Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как называется гормон щитовидной

Опасность антител для щитовидной железы

Что такое антитела

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антитела (иммуноглобулины) являют собой белки, которые производят клетки иммунной системы для защиты организма от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Но иногда в результате сбоев иммунная система принимает здоровые клетки организма за чужеродные и вырабатывает антитела для их ликвидации. От такой иммунной атаки не застрахован ни один орган человеческого тела.

Это могут быть как иммуноглобулины для уничтожения клеток щитовидной железы, так и антитела к инсулину, которые уничтожают бета-клетки поджелудочной железы, что производят гормон инсулин. Причиной постоянных выкидышей нередко становятся антитела к прогестерону, гормону, который подготавливает матку к зачатию и отвечает за состояние плаценты, особенно в первый триместр беременности.

Взаимодействие клеток

Точных причин, почему организм начинает вырабатывать иммуноглобулины для своего уничтожения, в настоящий момент не установлено. Предположительно, связано это со следующими факторами:

  • Произошло инфицирование организма патогенами (антитела к инсулину, вследствие продолжительного лечения инсулиновыми препаратами).
  • В организме возникли патологические изменения или омертвление тканей. В попытках справиться с проблемой, иммунная система начинает атаковать одновременно и здоровые клетки (антитела к инсулину, которые возникли после того, как по каким-то причинам произошло поражение бета-клеток поджелудочной железы, что производят инсулин).
  • Нарушение целостности тканевых перегородок, что отделяют органы и ткани от крови и иммунной агрессии лимфоцитов.
  • Гипериммунное состояние (патологически усиленный иммунитет).

Плохой диагнозПлохой диагноз

Аутоиммунные недуги могут поражать любые органы: сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы, легкие. Вырабатываются иммуноглобулины и по отношению к эндокринной системе (например, антитела к прогестерону, антитела к инсулину или к щитовидной железе).

Щитовидка и антитела

Щитовидная железа исполняет в организме человека очень важную функцию: вырабатывает тиреоидные (йодсодержащие гормоны) и кальцитонин, которые принимают активное участие в метаболизме, влияя на рост и развитие организма. Любые сбои в её работе способны спровоцировать развитие различных недугов, что могут привести к необратимым последствиям.

Очень важно обратить внимание на симптомы, что сопутствуют заболеванию щитовидки и обратиться к эндокринологу. Сдавать кровь на наличие антител к щитовидной железе эндокринологи назначают в следующих ситуациях:

  • при наличии признаков, связанных с заболеванием щитовидки: учащенный пульс, колебания артериального давления, беспричинное изменение массы тела, дрожание рук, бессонница, выпучивания глаз и т.д.;
  • если во время проверки других органов было обнаружено, что щитовидка работает неправильно;
  • при наличии любых аутоиммунных недугов, которые могут нарушить работу эндокринного органа;
  • если есть предрасположенность, когда в семье были случаи аутоиммунного тиреоидита.

Кровь из веныКровь из вены

Назначают исследование крови также при беременности, чтобы в случае обнаружения количества антител выше нормы вовремя принять меры, направленные на укрепление здоровья матери и малыша. Также обязательно обследовать организм на наличие антител к тканям щитовидки при бесплодии, частых выкидышах, проблемах при вынашивании малыша.

Антитела к ТПО

Одним из исследований, с помощью которого можно определить состояние щитовидки и узнать, не превышает ли количество иммуноглобулинов нормы, является анализ на наличие антител в тиреоидной пероксидазе (ТПО). Так называется фермент, при участии которого образуется и включается в процесс выработки гормонов активная форма йода.

Если количество антител к ТПО превышает норму, это может свидетельствовать о наличии диффузного токсического зоба или аутоиммунного тиреоидита, который приводит к развитию гипотиреоза, когда йодсодержащие гормоны не вырабатываются в достаточном количестве.

Учитывая, что гормоны щитовидки берут активное участие в метаболизме, росте и развитии организма, это чревато серьезными последствиями. Правда, на основе одного лишь этого анализа точно говорить о наличии недуга нельзя, нужно пройти ещё несколько обследований.

Антитела к ТПО выше нормы возможны при беременности и могут свидетельствовать о возможных проблемах со щитовидной железой после родов. Иногда повышенная концентрация иммуноглобулинов связана с недугами, что не имеют отношения к щитовидке, например, с ревматизмом, злокачественной анемией, системной красной волчанкой (воспалительное заболевание соединительной ткани) и другими аутоиммунными заболеваниями.

Антитела к рецепторам ТТГ

Ещё одним обязательным исследованием при подозрении на заболевание щитовидки является анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Именно так называют тиреотропный гормон, что вырабатывает гипофиз, центральная эндокринная железа головного мозга, с помощью которой гипоталамус управляет всей деятельностью организма.

Кровь из вены

Антитела к рецепторам ТТГ способны имитировать работу тиреотропного гормона, связываться вместо него с рецепторами щитовидки, блокируя их таким образом, чтобы ТТГ на них повлиять не мог. Это приводит к тому, что тиреотропный гормон перестает контролировать деятельность щитовидки, в то время как антитела действуют таким образом, чтобы выработка йодсодержащих гормонов возрастает, способствуя развитию тиреотоксикоза (повышенному уровню тироксина и трийодтиронина в крови), под влиянием которого развивается диффузный токсический зоб.

Анализ на антитела к рецепторам ТТГ позволяет не только определить наличие зоба, но и дать прогноз возможности рецидива в ходе терапии. Исследование крови беременной женщины позволяет показать наличие риска развития патологии щитовидки у плода в третьем триместре беременности и у новорожденного.

Антитела к тиреоглобулину

Позволяет определить состояние щитовидки анализ на антитела к тиреоглобулину, который являет собой белок, что образуется только в тканях щитовидки (особенно много их находится в фолликулах железы) и принимает участие в синтезе йодсодержащих гормонов. Если обследование показало, что количество антител к ТГ ниже нормы, это ни о чем не свидетельствует и встречается у 24% здоровых людей.

Если уровень антител к ТГ выше нормы, это сигнализирует о вероятности аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, гипотиреоза, реже встречаются опухоли щитовидки. В этом случае назначаются дополнительные исследования.

Как сдавать анализ

Анализы для определения количества антител к тканям щитовидки нужно сдавать натощак: последний прием пищи должен быть за двенадцать часов до процедуры, с утра до сдачи крови нельзя даже пить, если мучает жажда, разрешается негазированная минеральная вода. За день до сдачи анализов исключить физические нагрузки, по возможности – стрессовые ситуации, а также лекарства, способные исказить данные. За полчаса до процедуры желательно посидеть в приемном покое, чтобы дать возможность крови успокоится.

Если анализы покажут уровень антител к тканям щитовидной железы выше нормы, для более точной диагностики нужно будет пройти дополнительные исследования, среди которых УЗИ, сцинтография, возможно – биопсия. Это даст возможность полностью понять природу заболевания и назначить эффективное лечение, чтобы привести щитовидку в норму.

Гормон счастья и радости

Что такое гормон Т3?

К наиболее важным веществам, производимым щитовидной железой, относится гормон Т3 — трийодтиронин, продукт преобразования другого гормона — тироксина. Его количество может отклоняться от нормы при таких патологических состояниях, как тиреоидит, болезнь Грейвса, нарушение усвоения тканями кислорода и йода, диффузный токсический зоб.

Что такое Т3?

Трийодтиронин образуется при распаде другого гормона — тироксина, когда один атом отделяется от него. Процесс распада молекулы йода в данном веществе способствует преобразованию малоподвижного Т4 в активный Т3.

За что отвечает гормон Т3?

Трийодтиронин в человеческом организме выполняет следующие функции:

  1. Преобразование питательных веществ в энергию и ее распределение.
  2. Контроль функций нервной системы. Проникновение Т3 в клетки головного мозга ребенка способствует улучшению его развития. У взрослых под его воздействием повышается нервная проводимость.
  3. Поддержание нормального состояния сердечно-сосудистой системы и костных тканей.
  4. Активизация обменных процессов.
  5. Обеспечение тканей требуемым количеством кислорода.

Виды

Некоторое количество трийодтиронина производится клетками щитовидной железы в готовом виде, с 3 атомами йода. После попадания в кровь гормон связывается с белками-переносчиками. По сосудам трийодтиронин доставляется в ткани.

В небольшом количестве Т3 остается в крови, не связываясь с белковыми соединениями.

Он называется свободным трийодтиронином. Вместе со связанным он образует общий Т3. Его количество учитывают при сомнительных результатах анализов, используемых для выявления заболеваний щитовидной железы.

Норма гормона

Норма трийодтиронина зависит от того, в какой лаборатории и на каком оборудовании проводятся исследования крови. Каждый специалист выбирает тот или иной состав реагентов и аппарат.

Нормальным считается количество гормона, укладывающееся в референсные значения, указанные в бланках лаборатории.

Его отпечатывают на компьютере, указывая средние и полученные показания. Норма свободного Т3 для женщин составляет 2,6-5,7 пмоль/л, общего 1,2-4,1 нмоль/л.

У мужчин

Гормон щитовидной железы Т3 в организме мужчины присутствует в несколько больших количествах, чем у женщины. Норма зависит от возраста и общего состояния пациента. В молодом возрасте норма свободного трийодтиронина составляет 3,15-6,25 пмоль/л. После 65 лет концентрация Т3 начинает постепенно снижаться.

У детей

Уровень свободного вещества в крови новорожденных должно находиться в пределах 3,6-7 пмоль/л, общего — 1,23-4,22 нмоль/л. Для детей старше 1 года норма общего Т3 — 1,42-3,8 нмоль/л, свободного — 4,3-6,8 пмоль/л, в подростковом возрасте концентрация снижается до 1,4-3,3 нмоль/л и 4,4-6,7 пмоль/л, соответственно.

Что делать в случае отклонения от нормы?

При появлении признаков низкого или высокого трийодтиронина — нарушения менструального цикла, неврологических расстройств, проблем с пищеварением необходимо посетить врача-эндокринолога. Для выяснения причин изменения уровня гормона выполняют исследования крови на ТТГ и АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы.

Т3 понижен

Повысить показатели помогает лечение заболевания щитовидной железы, ставшего причиной уменьшения количества трийодтиронина. Снижение уровня Т3 не является абсолютным показанием к заместительной терапии, однако препараты йода рекомендуется принимать в любом случае.

Выше нормы

Если причиной отклонения от нормальных показателей является повышенная активность щитовидной железы или тиреоидит, основу терапевтического курса составляют тиреостатики и противовоспалительные средства. При наличии гормон-продуцирующих опухолей показано хирургическое вмешательство — полное или частичное удаление щитовидки.