Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны адреналин и норадреналин

Железы смешанной секреции: их гормоны и функции

Виды, типы и функции эндокринных желез

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нервная регуляция деятельности эндокринных желез — это сложный многоступенчатый механизм. Осуществляется он посредством так называемой «обратной связи». Ее принцип заключается в том, что орган — мишень для какого-либо гормона посылает сигналы в высшие центры регуляции эндокринной системы (гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге и осуществляющие нейроэндокринную регуляцию), и, в ответ на это, в нужной дозе (учитывая потребности органа в данный момент) выделяется гормон.

Когда гормон поступает к конечному пункту назначения, орган-мишень посылает сигнал обратно в головной мозг, и секреция прекращается. Эта система предотвращает гиперсекрецию веществ либо гиперреактивность органа-мишени. В организме человека существуют три основных вида желез:

  1. 1. Внутренней секреции — эндокринные (не имеют выводных протоков и выделяют гормоны непосредственно в кровь и лимфу).
  2. 2. Внешней секреции — экзокринные (имеют выводные протоки на поверхность тела или в полости организма).
  3. 3. Смешанной секреции (выводящие гормоны как в кровь и лимфу, так и в полости организма).

Таблица представителей третьей группы:

Железа

Тип секреции

Список продуцируемых веществ и клеток

Поджелудочная железа

Смешанная

Инсулин + глюкагон — внутренняя секреция; ферменты и панкреатический сок — внешняя секреция

Семенники (у мужчин)

Смешанная

Сперматозоиды — внешняя секреция; андрогены- внутренняя секреция

Яичники (у женщин)

Смешанная

Яйцеклетки — внешняя секреция; эстрогены и прогестины — внутренняя секреция

Эндо- и экзокринные секреторные органы

К железам внутренней секреции относятся щитовидная, паращитовидная, надпочечники, гипофиз, тимус. Данные железы не имеют выводных протоков во внешнюю среду и в полости организма, а вещества, вырабатываемые ими, попадают сразу в кровь или лимфу.

Гипофиз — это центральный орган эндокринной системы. Вместе с гипоталамусом осуществляют нейроэндокринную регуляцию желез с внутренней и смешанной секрецией. Располагается в головной мозге.

Щитовидная железа — орган внутренней секреции организма, который регулирует все обменные процессы. Гормоны, выделяемые ей, делятся на 2 типа: йодтиронины (тироксин Т3 и трийодтиронин Т4) и кальцитонин.

Т3 и Т4 — важнейшие гормоны, которые регулируют основной обмен веществ человека (то есть уровень энергетических затрат, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя). Кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и в развитии костной ткани.

На задней поверхности щитовидной железы находятся 2-4 пары маленьких паращитовидных желез. От нормального их функционирования в организме зависит многое, в частности, вырабатываемый ими паратгормон регулирует уровень кальция и оказывает влияние костную ткань и почки.

Надпочечники продуцируют адреналин и норадреналин. Эти два гормона повышают артериальное давление, учащают частоту и силу сердечных сокращений, расширяют просвет бронхов, участвуют в регуляции углеводного обмена (одна из функций — увеличение уровня сахара в крови). Эти вещества также называют “гормонами стресса”, так как при эмоциональном напряжении их уровень резко повышается, и они участвуют во временной адаптационной реакции организма на стресс.

К железам внешней секреции относят потовые, сальные, слезные, слюнные, железы желудка и кишечника.

Смешанная секреция

Печень — это жизненно важный орган человека, который участвует в процессах пищеварения, детоксикации, в кроветворении, является депо гликогена и витаминов и др. Одной из функций является гормоносинтезирующая. Печень производит следующие гормоны:

  • инсулиноподобный фактор роста-1 (отвечает за мышечно-костный рост);
  • ангиотензин (контролирует уровень артериального давления);
  • тромбопоэтин (регулирует образование тромбоцитов);
  • гепсидин (контролирует обмен железа в организме). Основная его задача — увеличивать запасы элемента в клетках.

Классически печень не относят к железам смешанной секреции, так как кроме экзокринной и эндокринной функции она выполняет и другие жизненно важные задачи в организме человека.

Поджелудочная железа, семенники и яичники — являются непосредственными примерами желез с эндокринным и экзокринным выделением секретов.

Поджелудочная железа выполняет две функции. Первая — это гуморальная регуляция уровня глюкозы в крови и переваривание пищи при помощи ферментов. Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, являющимися структурными единицами этого органа. Они выделяют большое количество пищеварительных ферментов, таких как трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза и др.

Внутрисекреторная функция выполняется так называемыми островками Лангерганса, в которых производятся два основных гормона — инсулин и глюкагон. На их синтез влияет концентрация глюкозы. Первый снижает сахара при высоком содержании их в крови, второй, — наоборот, повышает их, когда концентрация падает.

Чтобы инсулин выделился в нормальном количестве, необходимы следующие условия:

  • рост глюкозы в крови;
  • потребление должного количества пищи;
  • аминокислоты.

Главная функция инсулина — поддержание нормального уровня глюкозы в крови и утилизация ее избытков. К основным функциям глюкагона относится влияние на рост глюкозы в сыворотке крови. При нарушениях его выработки, снижении рецепторной чувствительности клеток к инсулину, а также при заболеваниях поджелудочной железы может возникнуть сахарный диабет.

По определению уровня глюкозы в крови можно судить о нормальной выработке инсулина и глюкагона.

Семенники — мужские половые железы. В этих органах осуществляется сперматогенез и образование мужских половых гормонов (андрогенов). Основным представителем является тестостостерон.

Под его влиянием происходит развитие первичных и вторичных половых признаков — рост половых органов, оволосение по мужскому типу, понижение голоса, особенности формирования костно-мышечной системы и др.

Яичники — женские половые железы. В них происходит выработка яйцеклеток и выделение женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.

Под их влиянием происходит развитие женских половых признаков — рост и увеличение молочных желез, оволосение по женскому типу, рост матки, яичников, влагалища, особенности формирования скелета. Также эстрогены контролируют образование жировых запасов и распределение их в организме женщины. Прогестерон подготавливает матку к имплантации зародыша.

Анализ на адреналин и норадреналин

Адреналин – это один из гормонов стресса, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Он участвует в поддержании артериального давления и мобилизует все системы организма в экстремальных ситуациях. Адреналин синтезируется из вещества-предшественника – норадреналина, который является передатчиком информации в симпатической нервной системе. В целом их действие очень похоже и направлено на быструю адаптацию к стрессу и повышение шансов на выживание индивида. Норадреналин и адреналин вместе называются катехоламинами.

Для чего нужно проверять уровень катехоламинов

Адреналин и норадреналин постоянно присутствуют в крови в незначительной концентрации. Основная их часть запасается в гранулах нервных волокон симпатического и парасимпатического отделов нервной системы.

уровень катехоламиновЕсли человек живет в условиях постоянного стресса, концентрация катехоламинов устойчиво превышает нормальные значения. В этом случае защитная и адаптивная функция гормонов становится патологической, что приводит к устойчивому сужению сосудов с повышением артериального давления. Поэтому поиск причины артериальной гипертензии обязательно включает в себя исследование уровня адреналина и норадреналина в крови/моче.

При кризовом течении гипертонической болезни, особенно у людей молодого возраста возникает подозрение на опухоль мозгового вещества надпочечников – феохромоцитому. Она продуцирует и накапливает катехоламины, периодически выбрасывая их в кровь в огромном количестве. Во время криза давление у больного повышается до 180-200 мм.рт.ст. и выше, что нередко проявляется носовым кровотечением. Диагностировать опухоль помогает определение концентрации катехоламинов в крови, взятой в момент приступа и в межприступный период.

При каких болезнях изменяется концентрация катехоламинов

Нормальная концентрация адреналина в крови (в покое) не превышает 88 мкг/л, норадреналина – 548 мкг/л, катехоламинов в целом — 1 мкг/л. Концентрация их повышается при следующих патологических состояниях:

  • инфаркт миокарда;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль, исходящая из нервных клеток симпатической нервной системы;
  • кетоацидоз (при сахарном диабете);
  • феохромоцитома;
  • опухоли, находящиеся поблизости от симпатических ганглиев;
  • хронический алкоголизм;
  • маниакальная фаза маникально-депрессивного синдрома.

Снижение концентрации катехоламинов как отдельная эндокринная патология не встречается. Она может быть следствием приема клонидина для лечения артериальной гипертензии, в этом случае необходимо подобрать изменить его дозу или подобрать другой препарат.

О чем говорит повышение уровня катехоламинов

Синтез норадреналина и адреналина происходит из аминокислоты тирозина. Путем последовательных превращений тирозин преобразуется в ДОФА и дофамин, которые также служат медиаторами – передатчиками информации между нервными клетками. Из них синтезируется норадреналин и конечное звено – адреналин. Лечение пациентов с болезнью Паркинсона основано на применении препаратов ДОФА, поэтому у них на фоне терапии вероятно превышение пороговых концентрации катехоламинов.

К такому же эффекту приводит физическая нагрузка, поэтому не стоит сдавать кровь после спортзала или пробежки по лестнице.

Как проводится анализ на катехоламины

Концентрацию норадреналина и адреналина определяют в плазме крови и в моче. В крови поймать резкое повышение катехоламинов довольно сложно, так как они в течение нескольких минут выводятся из нее различными способами. Один из путей выведения – это фильтрация плазмы почками и выделение избытка медиаторов в мочу. Поэтому в ней можно обнаружить избыток катехоламинов даже после их выброса в кровь.

Мочу для анализа собирают в чистый сухой пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой. Чем меньше времени пройдет от сбора материала до доставки его в лабораторию, тем достовернее будет полученный результат. Хранение мочи более 12 часов приводит к частичному или полному разрушению метаболитов, поэтому велика вероятность получить ложноотрицательный результат.

анализ на адреналин

Как подготовиться к сдаче анализа

За 3 дня до предполагаемого исследования пациенту нельзя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • пить кофе;
  • бананы;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • принимать аспирин.

Кровь и мочу лучше всего сдавать утром в промежутке с 8 до 10-ти часов, так как в это время концентрация большинства гормонов находится на базовом уровне. Следует перенести исследование, если накануне был тяжелый день, психоэмоциональный стресс, бессонная ночь, употребление алкоголя. В день забора материала нельзя посещать спортзал, делать зарядку, обливаться холодной водой – все эти причины приводят к повышению концентрации катехоламинов в крови.

Автор статьи: Баландина Анна, врач клинико-лабораторной диагностики.