Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гонадотропный гормон вырабатывается в

Какие анализы нужно сдать при гипотиреозе?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если вы заподозрили у себя симптомы заболевания, то возникает вопрос, а какие сдают анализы при гипотиреозе. Эта статья расскажет, что необходимо знать при сдаче анализов, а также осветит главные моменты этого заболевания.

Необходимо сдать кровь на анализ при гипотиреозе, чтобы установить в ней количественное содержание гормонов щитовидки (Т3 и Т4), ТТГ, ТРГ и антител к тиреоидной пероксидазе.

Анализы при гипотиреозе могут ответить на три главных вопроса:

  1. Есть ли у человека гипотиреоз?
  2. Какая степень тяжести гипотиреоза?
  3. Что повинно в гипотиреозе: щитовидная железа, гипофиз, гипоталамус или иммунная система?

Выявление любой формы гипотиреоза

Итак, какие надо сдать анализы при гипотиреозе чтобы выявить его? На первый вопрос отвечает содержание Т3 и Т4, а также ТТГ. Гипотиреозом называют состояние, когда щитовидка вырабатывает недостаточно гормонов или не продуцирует их вовсе. Интересно, что биологическая активность Т3 больше, чем у Т4, а вот йода на его производство надо меньше. Это и использует организм, когда не хватает йода – Т4 становится меньше, а вот Т3 возрастает.

Tireotropin

Человек может жить в таком состоянии довольно долго, на самочувствии это заметно не отразится. Возможны очень неспецифические симптомы: снижение работоспособности, ломкость волос, ногтей, вялость… Обычный гиповитаминоз или усталость, не правда ли? Эта форма гипотиреоза жить человеку не мешает, к врачу он поэтому не обращается и лечения, соответственно, не получает.

Если же снижены и Т3, и Т4 – это уже полноценный гипотиреоз. Его степень тяжести можно установить по выраженности симптомов и по уровню гормонов в анализе.

gipoterioz-klinicheski-projavlenia

Классическая классификация разделяет гипотиреоз на:

  • Латентный – субклинический, скрытый, легкая степень).
  • Манифестный – соответствует средней степени тяжести.
  • Осложненный – самый тяжелый, может быть даже кома. К этой форме относят микседему, микседематозную кому (микседема + кома, вызванная гипотиреозом) и детский кретинизм.

О чем говорят ТТГ и ТРГ

Но даже нормальные во всех анализах уровни щитовидных гормонов вовсе не гарантируют, что у человека нет гипотиреоза! Для ранней диагностики или выявления субклинического гипотиреоза необходимо сдать анализ на ТТГ. Этот гормон, называемый также тиреотропным, продуцирует гипофиз для стимуляции гормональной активности щитовидки. Если ТТГ повышен, значит организму не хватает щитовидных гормонов. В этом случае даже нормальная по анализам концентрация Т3 и Т4 не удовлетворяет потребностям организма. Такой гипотиреоз еще называют скрытым.

analizi-na-gormoni

Для именно субклинической, скрытой формы гипотиреоза ТТГ в анализе должен быть в диапазоне от 4,5 до 10 мМЕ/л. Если ТТГ больше, то это тоже гипотиреоз, но уже более тяжелый. К слову, норма до 4 мМЕ/л – старая, а в новых рекомендациях по гипотиреозу для врачей ее снизили до 2 мМЕ/л.

ТТГ вырабатывает гипофиз. Чтобы он это делал, гипоталамус стимулирует его посредством ТРГ. Врачи используют этот факт, чтобы доказать/исключить болезни гипофиза как причину гипотиреоза. Вводят человеку с низким ТТГ препарат ТРГ и наблюдают изменения в анализах. Если гипофиз отвечает на команду ТРГ повысить концентрацию тиреотропного гормона и делает это вовремя, значит причина гипотиреоза не в нем. Если же на ввод ТРГ реакции по анализам нет, значит следует искать причину неработоспособности гипофиза – назначают, как правило, МРТ.

Косвенно на болезнь гипофиза указывает недостаточная концентрация других его гормонов, анализы на которые можно сдать  дополнительно.

Уровень ТРГ, или тиреолиберина, указывает на активность гипоталамуса.

tireotropnii-gormon

Антитела к тиреопероксидазе и другие анализы

Тиреопероксидаза, тиропероксидаза, тиреоидная пероксидаза, ТПО – все это разные названия одного фермента. Он необходим для синтеза Т3 и Т4. Антитела уничтожают фермент пероксидазу, соответственно, если сдать кровь на щитовидные гормоны, выяснится их нехватка. Если эти антитела в крови присутствуют, то это подразумевает аутоиммунном процессе в организме, гипотиреоз вызван аутогрессией иммунной системы.

Аутоиммунный процесс – это тоже воспаление, поэтому для него часто характерны воспалительные явления в крови. Обычный общий анализ крови укажет как минимум на повышение СОЭ, вполне возможен, но необязателен лейкоцитоз. Это зависит от того, насколько активен аутоиммунный процесс.

Диагностически значимый уровень анти-ТПО – это 100 Ед/мл и больше.

tpo

Гипотиреоз – это состояние всего организма, даже бессимптомный гипотиреоз вредит здоровью.

  • Так, повышаются холестерин и триглицериды – это вызывает атеросклероз, который сужает сосуды и нарушает кровоснабжение.
  • Гипотиреоз вызывает разные формы анемии. Гипохромная анемия при нехватке гемоглобина, нормохромная при недостаточном количестве эритроцитов.
  • Повышается креатинин.
  • Механизм повышения ферментов АСТ и АЛТ при гипотиреозе достоверно не установлен, но это происходит почти у каждого человека с таким диагнозом.
  • Гипотиреоз захватывает и другие компоненты эндокринной системы, вызывая нарушения в половой сфере у обоих полов, чаще у женщин. Увеличивается количество пролактина, что снижает эффективность гонадотропных гормонов.

Периферический, или рецепторный гипотиреоз

Редкая форма. Вследствие изменений на генном уровне с рождения у человека рецепторы к щитовидным гормонам неполноценные. В этом случае эндокринная система добросовестно пытается обеспечить организм гормонами, но клетки не способны их воспринять. Концентрация гормонов все повышается в попытке «достучаться» до рецепторов, но, разумеется, безрезультатно.

В этом случае тиреоидные, щитовидные гормоны в крови повышены, гипофиз пытается стимулировать и так гиперактивную щитовидную железу, но симптомы гипотиреоза не исчезают. Если все рецепторы к щитовидным гормонам неполноценны, то это несовместимо с жизнью. Зарегистрированы немногочисленные случаи, когда изменена лишь часть рецепторов. В этом случае речь идет о генетическом мозаицизме, когда часть клеток в организме с нормальными рецепторами и нормальным генотипом, а часть – с неполноценными и измененным генотипом.

Эта интересная мутация встречается нечасто и лечение ее сегодня не разработано, врачам остается придерживаться симптоматической терапии.

Норма бета субъединицы хорионического гонадотропина и отклонения от нее

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, вырабатываемый клетками плодовой оболочки эмбриона. Это главный лабораторный маркер развития беременности, качества ее протекания и наличия каких-то отклонений в процессе вынашивания малыша.

Свободный ХГЧ – это несвязанная с белками фракция данного биологически активного вещества. Именно его удается зафиксировать с помощью специальных лабораторных тестов. Сумма свободного и связанного биологического вещества составляет общий показатель ХГЧ в организме. В норме он появляется только при беременности, что нужно учитывать при интерпретации результатов специфических анализов.

Особенности метаболизма гормона

Одной из важных особенностей молекулярного строения хорионического гонадотропина остается наличие в его структуре 2 субъединиц – альфа и бета. Однако в чем разница? Первая субъединица является неспецифической и полностью совпадает с аналогичной у следующих гормонов:

  • Лютеинизирующего (ЛГ).
  • Фолликулостимулирующего (ФСГ).
  • Тиреотропного (ТТГ).

ТТГ при беременности

Если же говорить про свободную бета субъединицу (ХГЧ бета), то она остается уникальной. Именно благодаря такой неповторимости ее можно обнаружить с помощью современных методов диагностики. Определение концентрации свободного B ХГЧ является основой для проведения экспресс теста на беременность, а также оценки качества ее протекания. С помощью соответственного гормона можно судить про наличие или отсутствие каких-то рисков в процессе вынашивания малыша.

Для чего нужен гормон?

ХГЧ общий и свободный выполняет целый ряд важных функций в организме женщины при беременности. Как уже упоминалось выше, он может появляться в крови только после прикрепления эмбриона к эндометрию матки. Возникновение данного вещества в теле, когда организм женщины не беременный, свидетельствует о:

  • Наличии гормонально активной опухоли или пузырного заноса.
  • Проведении аборта.
  • Приеме препаратов с содержанием хорионического гонадотропина.

Организация пренатального скрининга

Несмотря на эти особенности, нужно понимать, что ХГЧ играет важнейшую роль в процессе вынашивания ребенка организмом матери. Он вырабатывается клетками внешней оболочки эмбриона. На этапе бластулы и морулы условно выделяют два слоя клеток – эмбриобласт и трофобласт. Если из первого развиваются все органы и системы будущего малыша, то из второго формируются хорион и будущая плацента. Именно эти клетки отвечают за связь ребенка с организмом матери и влияют как на ее, так и на развивающийся организм.

Главными функциями, которые выполняет свободный бета ХГЧ при беременности, являются:

  • Активация желтого тела. В норме оно ежемесячно проходит этап физиологической инволюции в 12-14 дней после овуляции. Однако когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, а эмбрион крепится к эндометрию и начинает продуцировать ХГЧ, оно продолжает свою работу. Главным его задание остается синтез больших доз прогестерона для обеспечения поэтапного протекания беременности. Данный гормон гарантирует нормальный процесс фиксации будущего ребенка в стенке матки с последующим его адекватным развитием.
  • Стимуляция синтеза эстрогенов и андрогенов клетками яичников. Это способствует усилению активности ворсин хориона и будущей плаценты, что обеспечивает нормальный процесс трофики плода.
  • Когда уже сформировалась плацента, а желтое тело может спокойно функционировать без воздействия ХГЧ, то его роль сводится к активации синтеза тестостерона и других половых гормонов, но уже в организме эмбриона. Благодаря такой активности плавно происходит развитие репродуктивной системы малыша.

Таблица результатов на хорионический гонадотропин

Как видно, ХГЧ свободный при беременности выполняет функцию основного регулятора процесса вынашивания малыша. По его концентрации в крови можно судить о качестве протекания беременности и наличии определенных отклонений. Что же касается свободной B субъединицы ХГЧ, то она остается уникальной составляющей гормона, которая отвечает за его специфическое воздействие на соответствующие структуры в организме женщины и возможность проведения специализированных тестов для ее обнаружения в биологических материалах.

Особенности синтеза ХГЧ в организме

Человек – уникальное существо. В нем все работает по определенным сложным схемам и подчиняется упорядоченным законам. Это же касается и гормонального баланса в теле женщины после оплодотворения яйцеклетки.

Как уже писалось выше, гонадотропный гормон в небеременном организме появляться не должен. Первое повышение его концентрации определяется уже на 6-8 день в крови и на 9-10 в моче после слияния генетического материала сперматозоида и ооцита. Именно в этот момент клетки трофобласта начинают активно синтезировать ХГЧ, большая часть которого попадает прямиком в кровь. Уже потом через канальцы почек он фильтруется в мочу.

Синтез ХГЧ

Интересным остается тот факт, что количество свободной бета субъединицы ХГЧ, норма которой зависит от срока беременности, в период с 2 по 5 неделю удваивается каждые 36 часов. Благодаря такому активному возрастанию концентрации, общее количество ХГЧ достигает своего пика на 6-8 неделе вынашивания малыша. Дальше происходит его плавное уменьшение.

Анализ на ХГЧ

На данный момент определение бета-ХГЧ в крови или моче является универсальным и наиболее точным лабораторным методом диагностики наличия и контроля протекания беременности. Благодаря современной аппаратуре можно с точностью до сотых установить концентрацию этого биологически активного вещества.

Динамика развития беременности по результатам анализов на ХГЧ

Сама процедура диагностики проводится путем забора венозной крови. Предварительной особой подготовки не требуется. Главное сдать биологический материал утром натощак. Кровь отдают в лабораторию на анализ. Единицами измерения концентрации ХГЧ остаются мЕд/мл. Сам процесс обнаружения гормона в крови проводится методом иммунохемилюминесцентного анализа.

Существует специальная таблица, по которой можно осуществлять сравнение концентрации ХГЧ с нормальными показателями на соответствующем сроке беременности. Она выглядит следующим образом.

ХГЧ - норма

Интерпретация результатов анализа проводиться врачом с учетом всех сопутствующих обстоятельств и условий протекания беременности у конкретной женщины. Как видно, практически на каждой неделе норма ХГЧ имеет достаточно широкий диапазон допустимых значений. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма.

Существует мысль, что на количество гормона в крови влияет даже погода. Если на дворе декабрь или другой холодный месяц, то концентрация ХГЧ у беременной женщины может немного уменьшаться по сравнению с аналогичной ситуацией в теплую пору года. Однако, как показывает практика, эти колебания никакого воздействия на вынашивание плода не оказывают, если остаются в пределах допустимых норм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания и цели проведения анализа на ХГЧ

Часто пациентки спрашивают о том, для чего им сдавать кровь на ХГЧ. Наиболее распространенными показаниями для проведения данного теста остаются:

  • Диагностика беременности, учитывая ту, которая замерла, или эктопическую.
  • Контроль процесса вынашивания ребенка.
  • Своевременная диагностика плацентарной недостаточности, угрозы выкидыша.
  • Диагностика аменореи.
  • Анализ на ХГЧ проводится в рамках обязательного скрининга плода на предмет выявления пороков его развития.
  • Диагностика гормонально активных опухолей или пузырного заноса.

Диагностика беременности

Учитывая все эти нюансы, становится понятным, что анализ крови на бета-ХГЧ остается одним из наиболее информативных в арсенале врачей для качественного курирования беременных женщин. Главное – здоровье будущих матерей и их детей.

Отклонения в результатах анализов

Если раньше говорилось о том, что ХГЧ – главный маркер беременности, то стоит также знать, что по его концентрации можно предполагать наличие ряда патологий.

Если количество ХГЧ ниже нормы, то врачи подозревают о:

  • Неправильном прикреплении плодового яйца. Эктопическая беременность – относительно распространенная патология, которая требует хирургического вмешательства для предотвращения возникновения угрозы жизни матери.
  • Задержке внутриутробного развития плода. Нехватка ХГЧ ведет к недостаточному количеству прогестерона в крови женщины. Это, в свою очередь, становится причиной недостаточно активного роста всех органов и систем эмбриона, что и вызывает задержку в его развитии.
  • Угрозе выкидыша.
  • Беременности, которая не развивается.
  • Плацентарной недостаточности. При нехватке функциональной активности данного органа наблюдается прогрессирующее снижение количества ХГЧ в крови женщины.

Все эти ситуации требуют соответственного вмешательства врачей для обеспечения качественного развития плода.

Однако бывает ряд отдельных ситуаций, при которых отмечается резкое возрастание количества ХГЧ в крови беременной женщины. Подобная ситуация может наблюдаться при:

  • Прогрессировании многоплодной беременности.
  • Токсикозе различного генеза.
  • Развитии или прогрессировании сахарного диабета.
  • Наличии пороков развития плода.
  • Параллельном приеме препаратов, которые содержат ХГЧ.

Гормональный препарат

В любом случае нужно проводить коррекцию основного заболевания или причины, которая вызвала скачок ХГЧ. Также очень важно помнить о том, что только из-за подъема или падения концентрации гормона в крови ни один врач не будет поспешно выставлять тот или иной диагноз. Подобная ситуация является свидетельством наличия определенной патологии или не совсем физиологического состояния, и требует дополнительного обследования с целью установления причины подобного явления.