Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Тенториум щитовидка отзывы

Способы лечения многоузлового зоба щитовидной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При патологических изменениях в эндокринной системе, щитовидная железа может увеличиваться в размерах, в ней могут появляться образования. В эндокринологии такие новообразования называют узлами, которые могут быть единичными или множественными. В эндокринологии, пациентам с множественными узлами выставляют диагноз — «многоузловой зоб щитовидной железы». Симптомы многоузлового зоба щитовидной железы достаточно выраженные и доставляют не только физический, но и косметический дискомфорт, поскольку узловые образования в некоторых случаях заметны для окружающих.

многоузловой зоб
Согласно результатам медицинских исследований, многоузловой зоб встречается у 5% населения, при этом женщины в 3 раза чаще болеют данным недугом чем мужчины. Причиной таких показателей являются изменения в гормональном фоне, которые происходят при нарушении выработки гормонов щитовидной железой.

Множественные образования в щитовидке практически всегда имеют доброкачественное течение не угрожающие жизни больному, но в редких случаях, такие узлы могут перерождаться в злокачественную опухоль, что более опасно для здоровья человека.

Что такое многоузловый зоб?

Многоузловой зоб – это опухолевые образования, которые по своему строению и составу отличаются от тканей самой железы. Существует несколько форм этого заболевания, но в 90% случаях встречается многоузловой коллоидный зоб, который характеризуется наличием образований, содержащих слизеподобное вещество. Врачи в области эндокринологии придерживаются мнения, что многоузловой зоб развивается в результате повреждения ДНК-клетки, когда по одной из причин происходит их деление, что и приводит к формированию доброкачественных образований. Если больной своевременно не обратится к врачу, появляется риск перерождения клеток в злокачественные, что значительно угрожает жизни человека.

Причины развития заболевания

Существует не мало причин и предрасполагающих факторов к развитию многоузлового зоба. В основе эпидемиологии болезни лежит дефицит йода в организме или его плохая усвояемость. Среди основных причин, которые способны спровоцировать болезнь многоузлового зоба считаются следующие факторы:
Диагностика многоузлового зобаДиагностика многоузлового зоба

  1. избыточный вес;
  2. облучение;
  3. анемия;
  4. заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  5. воспалительные процессы в щитовидной железы;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. внутренние инфекции;
  8. длительный прием сильнодействующих препаратов;
  9. гормональный дисбаланс;
  10. доброкачественные и злокачественные опухоли.

Помимо вышеперечисленных причин возникновения многоузлового зоба, стоить отметить негативное влияние окружающей среды, поскольку токсичные вещества, попадающие в организм человека, способны подавлять работу эндокринной системы, провоцировать нарушения в функциональности щитовидной железы.

Многоузловой зоб чаще диагностируется у людей с низким уровнем жизни, которые плохо питаются, не употребляют в достаточном количестве продукты с высоким содержанием йода, тех, кто не следит за своим весом, употребляет алкоголь. В независимости от причины, многоузловой зоб щитовидной железы – симптомы значительно ухудшают жизнь человека и требуют незамедлительного вмешательства врача.

Симптомы и проявления болезни

Клиническая картина многоузлового зоба зависит от степени повреждения щитовидной железы. Если многоузловой зоб щитовидной железы развивается на фоне коллоидной формы, тогда симптомы могут отсутствовать. Единственным, что должно насторожить, это увеличение щитовидки. В случае множественных образований, симптомы многоузлового зоба щитовидной железы будут ярко выражены:
Лечение щитовидной железы

  1. резкая смена настроения;
  2. периодическое дрожание верхних и нижних конечностей;
  3. быстрое прибавление в весе или наоборот – резкое похудение;
  4. увеличение отдельных участков шеи;
  5. нарушение памяти;
  6. снижение координации внимания и движений;
  7. тахикардия;
  8. болезненность в области шеи;
  9. нарушение дыхания;
  10. повышенная потливость особенно в ночное время;
  11. озноб;
  12. жажда;
  13. периодические приступы диареи;
  14. хроническая усталость.

Все вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому не стоит делать поспешных выводов. Только эндокринолог после первичного осмотра и результатов обследования сможет поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Образования, растущие в щитовидной железе, являются достаточно серьезной патологией эндокринной системы, которая требует неотложного лечения.

В принципе, многоузловой зоб щитовидной железы не представляет значительной опасности для жизни человека, но только в том случае, когда он имеет доброкачественную природу и не оказывает негативного воздействия на работу внутренних органов.

Диагностика многоузлового зоба

Консультация врача состоит из собранного анамнеза, осмотра пациента. При первичном осмотре, проводится пальпация щитовидной железы. На основе осмотра пациента, врач имеет возможность поставить первичный диагноз, но для более точного результата и определения причины, которая спровоцировала болезнь, больному назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. В качестве диагностики, врач назначает пациенту следующие обследования:
МРТ

  1. общий анализ крови;
  2. УЗИ щитовидной железы;
  3. биопсия образований (если узлы имеют размер больше 1 см);
  4. анализ на гормоны;
  5. сцинтиграфия;
  6. рентген органов грудной клетки;
  7. магнитно – резонансная томография (МРТ) – проводится в случае подозрений на то, что узлы распространились в другие органы.

Результаты обследований позволяют врачу составить полную картину болезни многоузлового зоба, выявить причину, степень, размер новообразований в щитовидной железе. На основе обследований, врач выставляет заключительный диагноз и назначает нужную лечебную терапию.

Методы лечения

Лечение многоузлового зоба направлено на устранение самой причины, которая спровоцировала болезнь, устранение узловых образований и предотвращение развития болезни. На начальных этапах, врач назначает консервативное лечение, которое состоит из приема медикаментов с повышенным содержанием йода и гормональные препараты, изредка назначается гомеопатия. Курс лечения может длиться до полугода, а иногда и больше. Доза и название препаратов назначается индивидуально для каждого больного в соответствии со стадией болезни и другими особенностями организма.

В случае неэффективности консервативной терапии или когда узлы в щитовидной железе достигли больших размеров, врачом назначается оперативное вмешательство по удалению образований. Чаще всего используют терапию радиоактивным йодом, которая показана лицам с высоким операционно-наркозным риском, пожилым людям, при истощении, или других противопоказаниях к прямому хирургическому вмешательству. Операция при многоузловом зобе заключается в полном или частичном удалении щитовидной железы.

В большинстве случаях прогноз после лечения многоузлового зоба – положительный. В случае когда в процессе операции была удалена щитовидная железа (полностью или частично), врач назначает пациенту заместительную гормональную терапию.

Избежать хирургического лечения многоузлового зоба, можно, но только в начале развития болезни. Своевременное обращение к врачу, правильное лечение поможет не прибегать к радикальным методам. Самолечение или бесконтрольный прием лекарственных препаратов может не только не принести желаемых результатов, но и усугубить ситуацию.

Сцинтиграфия щитовидной железы — это исследование, в ходе которого изучается строение и функции органа. Для этого в вену вводится специальное контрастное вещество или пациент проглатывает капсулу с радиофармацевтическим препаратом для последующей съемки излучения.

Что это такое

Сцинтиграфия — это обследование, основанное на том, что щитовидка может захватывать, накапливать и выводить йод. Она потребляет этого микроэлемента больше, чем другие органы, т.к. он нужен для выработки гормонов. Так можно обследовать здоровье щитовидки.

Когда проводится сцинтиграфия, в организм вводятся препараты радиоактивного йода 131 или изотопа технеция. Такие вещества поглощаются и затем переносятся по тканям организма. В щитовидке они накапливаются намного быстрее.

Затем в гамма-камере проводится сканирование передней области шеи (для этого применяется специальный счетчик). Полученные данные в ходе сцинтиграфии переносятся на компьютер. Здесь происходит их анализ, он позволяет создать точную математическую и трехмерную модель.

Сцинтиграфия не предусматривает пункции вены, препарат йода вводится в организм перорально. В ряде случаев его вводят внутривенно.

Иногда исследование проводится после удаления щитовидной железы. Изотопы не принимают участия в синтезе гормонов щитовидки. Они выводятся из организма с почками, что минимизирует возможные побочные эффекты.

Сцинтиграфия помогает определить точное расположение щитовидки, а с помощью радиоизотопов врач способен выявить участки их накопления и интенсивность. Если в щитовидной железе имеются злокачественные новообразования, то такое диагностическое обследование помогает определить локализацию метастазов.

Также существует процедура сцинтиграфии и паращитовидной железы, о которой подробнее можно узнать здесь >> 

Показания и противопоказания

Сцинтиграфия назначается в таких случаях:

  • анатомически неправильное расположение органа;
  • аномалии развития или строения железы;
  • дифференциальная диагностика тиреотоксикоза;
  • подозрение на злокачественное образование;
  • наличие в органе нефункционирующих узлов;
  • нарушения кальциевого обмена, вызванные дисфункциями;
  • диффузный токсический зоб;
  • синдром Пламмера или тиреотоксическая аденома;
  • аденома гипофиза;
  • синдром де Кервена;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • аутоиммунная офтальмопатия;
  • вегетососудистая дистония.

Сцинтиграфия имеет абсолютное противопоказание к проведению — беременность на любом сроке. Диагностика также не выполняется, если у пациента имеется непереносимость какого-либо радиоактивного препарата.

К относительным противопоказаниям относят грудное вскармливание. Женщинам рекомендуется воздержаться от кормления ребенка на время полного выведения препарата из организма (не более 48 часов).

Где делают сцинтиграфию

Процедура выполняется в крупных диагностических центрах, где работает специально обученный персонал. В таких центрах должен быть медицинский ядерный реактор, который может синтезировать изотопы. Процедура — дорогостоящее и высокотехнологичное обследование. Сцинтиграфия выполняется только по направлению эндокринолога.

Во всех диагностических центрах соблюдаются все меры безопасности, связанные с использованием радиоактивных материалов. Такие объекты охраняются в соответствии с действующим законодательством.

Подготовка

Перед проведением обследования за месяц запрещено принимать все препараты, содержащие йод. Исключение — лекарства, назначенные для лечения заболеваний. В течение 3 месяцев не рекомендуется делать все исследования с применением рентгеноконтрастных препаратов.

За неделю до того, как будет проводиться сцинтиграфия, не рекомендуется принимать препараты:

  • пропилтиоурацил;
  • стрептоцид, Бисептол и другие сульфаниламидные препараты;
  • мерказолил;
  • ацетилсалициловую кислоту;
  • нитроглицерин и другие нитраты.

Есть перед таким обследованием нельзя. Пациент выпивает препарат изотопа йода (или технеция). На другой день проводится сканирование. Дозировка таких изотопов безопасна для здоровья.

Сделать сцинтиграфию врач может на основе изотопа технеция-99. В таком случае специфической подготовки к обследованию не требуется. Это вещество не участвует в выработке гормонов щитовидки. В ряде случаев рекомендуется провести дополнительное обследование уже на основе изотопов йода.

Как проводится исследование

Сцинтиграфия предполагает использование радиофармацевтических препаратов. МИБИ и Технетрил являются мечеными изотопом технеция-99. Пертехнетат — это раствор чистого радиоактивного технеция. Вводится пациенту внутривенно. Препарат радиоактивного йода 123 используется в виде таблеток для перорального применения.

После того как пациент принял препарат с технецием или йодом, он приходит в диагностическую лабораторию для сканирования и фиксации специальными устройствами гамма-излучения. Для этого ему надо лечь на кушетку на спину. С помощью прибора измеряется каждый узел щитовидки, качественное изображение транслируется на мониторе.

Для раннего обнаружения онкологических патологий сцинтиграфия проводится с помощью гамма-камеры. Она фиксирует количество радиационного излучения, исходящего из обследуемых участков. В состав камеры входят:

  • детектор;
  • фотоэлектронный умножитель;
  • свинцовые коллиматоры;
  • компьютер со специализированным оборудованием, фиксирующим изображение на основании информации о распределении радиоизотопного препарата.

Во время процедуры пациент находится в камере не более 30 минут. После того как будет проведена сцинтиграфия, обследуемый может покинуть лечебное учреждение: никаких дополнительных процедур не требуется. Так как изотопные препараты выводятся из организма в течение суток после сцинтиграфии, после радиоизотопной диагностики не нужно принимать дополнительные лекарства, ограничивать рацион и физическую активность.

Расшифровка результатов

Сцинтиграфия проводится для обнаружения в щитовидке узелковых образований и установления степени их активности. Врач определяет, насколько активно они образуют гормоны.

В связи с этим узлы условно делятся на холодные и горячие. Холодные узлы не накапливают радиоактивный йод. Такое происходит при узловом коллоидном зобе или опухолевых патологиях щитовидки. В горячих узлах радиоактивный изотоп накапливается постоянно. Это бывает при токсическом зобе или аденоме.

При норме радиоактивный препарат накапливается в железе равномерно. При патологиях сцинтиграфия показывает следующие изменения:

  • высокая интенсивность накопления препарата свидетельствует о диффузном токсическом зобе;
  • слабая интенсивность накопления — при гипотиреозе;
  • неравномерное присутствие изотопа — при хроническом аутоиммунном тиреоидите;
  • единичный горячий узел визуализируется при токсической аденоме;
  • наличие неравномерных узлов свидетельствует о раке щитовидки;
  • наличие изотопа в других органах указывает на метастазы рака.

Преимущества и недостатки метода

Сцинтиграфия имеет такие преимущества:

  • радиационное облучение не причиняет пациенту никакого вреда, только в редких случаях развиваются аллергические реакции;
  • небольшое количество гамма-излучения помогает проводить этот вид обследования щитовидки каждый месяц;
  • процедура дает возможность оценить не только особенности строения железы, но и ее функции;
  • сцинтиграфия может количественно определить степень поражения щитовидки;
  • не требует сложной подготовки, пациенту необходимо ограничить употребление средств на основе йода и отменить прием лекарств, способных отрицательно повлиять на результаты обследования;
  • такая диагностика не вызывает болевых ощущений;
  • после того как выполнена сцинтиграфия, не нужно применение дополнительных медикаментов и проведение восстановительных процедур.

Из недостатков такого обследования можно выделить:

  • менее резкое изображение, чем при компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • длительность самой процедуры;
  • контакт пациента с радиоактивными элементами;
  • высокую стоимость;
  • сравнительную малодоступность, так как сцинтиграфия может проводиться только в нескольких больших городах страны.

Отзывы о процедуре

Отзывы о таком виде обследования указывают на то, что оно дает полноценную картину процессов, происходящих в щитовидке.

Татьяна, Новосибирск: «Во время медицинского осмотра врач заподозрил заболевание щитовидки и назначил обследование. Узнав, что такое сцинтиграфия и какова методика ее проведения, испугалась, ведь врачи используют радиоактивные элементы. Придя в центр, удивилась, что средство вводится внутривенно. Врач объяснил, что радиоактивные элементы будут выведены из организма в течение суток. Никаких неприятных ощущений не было, а после обследования было назначено лечение».

Светлана, Ставрополь: «Сцинтиграфия помогла исключить злокачественное заболевание поджелудочной, которое подозревали в районной поликлинике. Теперь каждый год буду проходить профилактическое обследование, чтобы знать о состоянии своей щитовидки».

Владимир, Красноярск: «Перед процедурой думал, что радиоактивные элементы вызовут неприятные ощущения. Но ничего подобного не происходило, и уже через час после процедуры был поставлен точный диагноз».

Сцинтиграфия дает возможность точно оценить состояние щитовидки и увидеть процессы, которые в ней происходят.

Радиоизотопы не причиняют вреда организму. Чтобы исследование дало точные результаты, необходимо выполнять все указания врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…