Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Как называется операция по удалению узлов щитовидной железы

Кальцинаты в щитовидной железе: причины, симптомы, лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большинство пациентов, слыша от доктора фразу “у Вас кальцинаты в щитовидной железе ”, совершенно не понимают, что делать с этой информацией.

Небольшие отложения абсолютно безопасны для своего владельца. В большинстве случаев они обнаруживаются на УЗИ сосудов абсолютно случайно и не требуют дальнейшего лечения. С крупными образованиями дело обстоит иначе: врачи считают их предвестниками рака и дополнительным поводом обследовать организм пациента.

Симптомы заболевания

В большинстве случаев появление кальцинатов сложно отличить от других заболеваний щитовидной железы. Именно поэтому при появлении хотя бы одного из симптомов рекомендуется обращаться к врачу и проводить диагностику.

  • Резкое изменение массы тела (как увеличение, так и уменьшение);
  • Частая смена настроения (человек становится плаксивым и раздражительным);
  • Постоянное переутомление и сонливость;
  • Сухость кожных покровов (особенно это заметно на локтях).

Диагностика заболевания

Чтобы не гадать, рак или нет, посетите грамотного специалиста, который проведет Вам диагностику и вынесет вердикт.

В основном первоначальным этапом исследования является непосредственный осмотр пациента и сбор анамнеза. Крупные отложения зачастую выявляются при пальпации щитовидной железы. Однако не стоит радоваться: иногда кальцинаты способны присутствовать в щитовидной железе без узлов.

Следующий этап – анализ крови. При активном росте кальцинатов наблюдается снижение уровня сразу двух гормонов щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин). Если уровень гормонов повышен, то это может означать присутствие в организме злокачественных образований.

Если во время узи были замечены какие-либо изменения в тканях, то пациенту дают направление на биопсию. Только в этом случае можно достоверно определить доброкачественность образования. Кроме того, именно биопсия дает максимально точную информацию о наличии микрокальцинатов в щитовидной железе.

Причины заболевания

Также к заболеванию может привести воспаление щитовидной железы или возникновение узлов.

Далее происходит примерно следующий процесс: в щитовидной железе образуются микрокальцинаты, далее происходит процесс отмирания клеток, затем образуются кальцинаты. В результате происходит разрастание железы и образование зоба.

Лечение заболевания

Чем лечить появившиеся кальцинаты? Тип лечения будет зависеть от типа кальцинатов:

  1. Микрокальцинаты (размер не превышает 1 мм) в лечении не нуждаются. Достаточно регулярно посещать эндокринологов, которые будут следить за состоянием образований. Кроме того, пациенту рекомендуется соблюдать специальную диету с повышенным содержанием йода;
  2. Кальцинаты среднего размера требуют медикаментозного лечения: лечащий врач назначает пациенту препараты йода и небольшую дозу цитостатиков (выполняют функцию ингибитора роста узлов и накопления кальцинатов). Если после проведенного курса лечения узлы начали уменьшаться, то пациент может быть переведен на предыдущий тип лечения;
  3. Кальцинаты крупного размера (особенно, если они нарушают дыхательные и глотательные процессы) требуют хирургического лечения: удаления конкретных узлов либо практически всей железы (обычно сохраняют только перешеек);
  4. В случае неоперабельности узла (наличие опухолей, метастазов), больному назначается лучевая терапия, комбинируемая с химиотерапией и иными методиками.

Если Вы считаете, что основного лечения организму недостаточно, то изучите лечение народным средствами.

Наиболее действенными рецептами считаются:

  • Каша из меда и орехов;
  • Масло облепихи;
  • Изготовление компрессов (чаще всего для них используются морозник, японская софора, сапонария, белая лапчатка, сабельник и красная марена).

Также в аптеках можно приобрести готовые травяные сборы и заваривать их.

Профилактика заболевания

Безусловно, проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако в случае с кальцинатами это является практически невозможным благодаря чрезмерному количеству внешних факторов. Но несколько вещей Вы сможете изменить:

  1. Пересмотрите систему питания, которой придерживаетесь. Максимально уменьшите число копченых продуктов и острых блюд. Число продуктов, содержащих йод, необходимо увеличить;
  2. Делайте каждый год УЗИ щитовидной железы, чтобы при нахождении солей кальция можно было незамедлительно начать процесс лечения;
  3. Если Вы перенесли операционное вмешательство, то строго соблюдайте данные врачом указания. По возможности откажитесь от вредных привычек.

Если Вы не будете бережно относиться к своему здоровью, то заболевание может начать прогрессировать и в дальнейшем перейти в следующие недуги:

  • Гипотиреоз (недостаточное образование гормонов щитовидной железы);
  • Тиреотоксикоз (избыточное образование гормонов щитовидной железы);
  • Зоб;
  • Раковые образования;
  • Бесплодие и проблемы с менструальным циклом;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Дисфункция печени и почек;
  • Образования узлов в щитовидной железе.

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль тиреоидной ткани. Объемное образование такого характера может перерождаться в раковое заболевание. Еще одна опасность аденомы – это высокий риск нарушения гормонального фона.

Этот диагноз устанавливается на основании цитологического или гистологического исследования. По составу опухоль является узлом из железистых клеток (тиреоцитов).

Классификация аденом щитовидной железы

В зависимости от клеточного строения выделяют:

  • фолликулярную доброкачественную опухоль (коллоидная, фетальная, трабекулярная);
  • папиллярную доброкачественную опухоль;
  • доброкачественную опухоль из В-клеток (клеток Гюртле);
  • другие редкие виды аденомы.

По гормональной активности аденомы подразделяют на токсические (Пламмера) и нетоксические.

Коллоидная аденома называется макрофолликулярной. Ее структура – это мелкие и крупные фолликулы, наполненные белковым секретом. В ткани доброкачественной опухоли могут присутствовать многочисленные кисты разных размеров.

Фетальная аденома – микрофолликулярная. В ее структуре нет кист и полостей с коллоидом.

Трабекулярная доброкачественная опухоль лишена и коллоида, и фолликулов.

Папиллярное новообразование состоит из многочисленных кист. В их полостях находится жидкость темного цвета. Стенка каждой кисты изнутри покрыта разрастаниями сосочковой ткани.

Аденома из клеток Гюртля (В-клеток) редко влияет на гормональную функцию. Ее ткань содержит крупные клетки с массивными ядрами. Их цитоплазма имеет эозинофильную окраску. Коллоида в такой аденоме нет.

Токсическая аденома щитовидной железы является источником избытка тироксина и трийодтиронина, а нетоксическая не нарушает гормональный баланс.

Распространенность

Аденома тиреоидной ткани встречается во всех возрастных группах. Чаще болеют взрослые. Наибольшее число пациентов относится к среднему и пожилому возрасту. Женщины сталкиваются с аденомой щитовидной железы в 4–5 раз чаще, чем мужчины.

Известно, что заболеваемость значительно выше в регионах с йодным дефицитом. Чем дольше человек проживает в местности эндемичной по болезням щитовидной железы, тем больше у него шанс заболеть аденомой.

Из всех видов доброкачественных новообразований тиреоидной ткани самым распространенным является фолликулярная опухоль.

Тиреотоксическая аденома встречается в более 50% всех случаев заболевания.

Этиология

Причины возникновения доброкачественных новообразований щитовидной железы изучены не полностью.

Считается, что определенную роль в запуске патологических процессов играет:

  • дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы;
  • дисфункция автономной нервной системы;
  • наследственные факторы;
  • профессиональные и бытовые токсические воздействия;
  • загрязнение окружающей среды;
  • длительный дефицит йода в рационе питания.

Неблагоприятные воздействия провоцируют неконтролируемый рост железистых клеток. Если этот процесс длится более 5–10 лет, то возможна малигнизация новообразования.

Гормональные нарушения связаны с постепенным приобретением клетками опухоли функциональной автономии. Это свойство представляет собой независимость секреции тиреоидных гормонов от стимулирующих влияний гипофиза.

Автономные аденомы выделяют в кровь большое количество тироксина и трийодтиронина. Эти вещества провоцируют развитие тиреотоксикоза разной степени выраженности.

Достаточно часто возникновение тиреотоксикоза связано с введением в организм препаратов йода в больших дозах. Такие медикаментозные вмешательства возможны при лечении аритмии, мастопатии, рентгенологических контрастных исследованиях.

Проявления аденомы

Считается, что большинство аденом тиреоидной ткани протекают без явных клинических проявлений. Пациенты могут не предъявлять никаких жалоб на свое самочувствие. Такие новообразования чаще всего выявляются случайно.

Симптомы аденомы щитовидной железы появляются только в том случае, если опухоль достигает достаточно крупных размеров или приобретает признаки автономии.

Признаки аденомы крупных размеров:

  • осиплость или охриплость;
  • затруднение глотания твердой пищи;
  • ощущение «кома» в горле;
  • сухой кашель;
  • удушье в определенных положениях тела;
  • деформация формы шеи.

Признаки токсической аденомы:

  • частота сердечных сокращений более 90 в минуту;
  • артериальная гипертензия;
  • снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • дрожь в пальцах рук;
  • бессонница;
  • тревожность, раздражительность, нервозность;
  • потливость и постоянное ощущение «жара» в теле.

Если врач заподозрил аденому щитовидной железы, то он рекомендует пациенту углубленное обследование.

Диагностика

Для того, чтобы выявить и подтвердить аденому щитовидной железы пациент проходит лабораторные и инструментальные исследования в поликлинике. Иногда окончательное заключение выносится только после оперативного лечения новообразования.

Для уточнения характера процесса в щитовидной железе больному требуется:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) с допплерографией и дуплексным сканированием;
  • сцинтиграфия (сканирование с изотопами йода);
  • цитология (тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия);
  • томография (компьютерная или магнитно-резонансная);
  • гормональный профиль (тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин).

Эти диагностические методики позволяют выявить количество опухолей в тиреоидной ткани, их размеры, форму, внутреннюю структуру. Кроме того, сцинтиграфия и гормональные анализы дают информацию о наличии автономии новообразования.

Дополнительно каждому больному необходимо пройти общеклинические исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидный, углеводный, белковый профиль);
  • электрокардиографию.

Эти обследования необходимы для уточнения состояния обмена веществ, уточнения осложнений аденомы и определения тактики лечения.

Лечение аденомы тиреоидной ткани

Аденома – опухоль со склонностью к озлокачествлению. Самым надежным методом лечения этого заболевания является хирургический.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операцию назначают во всех случаях, когда ее проведение в принципе возможно. Срок хирургического вмешательства выбирают индивидуально.

Операция должна проводиться на фоне эутиреоза, то есть нормального гормонального фона. Если у пациента тиреотоксикоз, то предварительно требуется лечение тиреостатиками.

Эти препараты блокируют синтез тироксина и трийодтиронина в организме. В течение 3–4 недель уровень гормонов крови приходит к нормальным значениям даже при выраженном исходном тиреотоксикозе.

Лекарства назначают в большой дозе с последующим уменьшением ее до поддерживающей. Каждые 7–10 дней во время лечения подобными препаратами требуется контроль клинического анализа крови. Исследование уровня тиреоидных гормонов проводят каждые 3 недели.

Удаление опухоли желательно проводить в осенне-зимний период. Перед операцией пациент госпитализируется в стационар для подготовки. Перед вмешательством проводится исследование основных лабораторных параметров, контроль сердечно-сосудистой деятельности, анализ анестезиологического риска.

В день операции выполняется:

  • тиреоидэктомия (удаление всей ткани железы);
  • субтотальная резекция (удаление 85–95% ткани);
  • гемиструмэктомия (удаление одной доли и перешейка).

В последние годы наиболее эффективным считается максимально радикальное лечение, то есть тиреоидэктомия.

Во время хирургического вмешательства проводится экстренная гистология препарата удаленной ткани. Если обнаруживаются злокачественные клетки, то объем операции расширяется.

Радиоизотопное лечение аденомы щитовидной железы является альтернативной хирургическому методу. Этот способ исключает оперативную травму, кровотечение, не требует анестезии. Его рекомендуют пожилым пациентам и больным с серьезными заболеваниями сердца.

Основные симптомы токсической аденомы щитовидной железы (болезнь Пламмера)

Среди доброкачественных опухолей особое положение занимает токсическая аденома щитовидной железы, поскольку среди всех токсических новообразований только последняя вырабатывает гормоны щитовидной железы, а не только повышает уровень тироксина. Раннее развитие токсической аденомы обнаружить очень трудно, она может переродиться из ранее неактивной опухоли.
Аденома щитовидной железы

Причины развития

Факторы, которые приводят к развитию токсической аденомы щитовидной железы, полностью не изучены. Существует несколько гипотез причин ее развития, но все они связаны с генными мутациями. Согласно первой гипотезе, ген G-белка в результате мутации провоцирует повышение активности фолликулярных клеток, вследствие чего происходит образование опухоли. Согласно второй гипотезе, мутацию претерпевает ген ТТГ-рецептора, что является причиной его частично автономной работы, невзирая на количество ТТГ.

Некоторые наблюдения указывают на возможность развития токсической аденомы с тех же причин, что и остальные виды аденом, то есть начало развития происходит как у обычной аденомы. Но при длительном повышении выработки тиреотропного гормона повышается активность аденомы, и через некоторое время она становится автономной. Подтверждением этому может служить тот факт, что развитие токсической аденомы может произойти из обычной активной доброкачественной опухоли. В дальнейшем, после того как токсическая аденома стает автономной, она не реагирует на введение тиреотропных гормонов, в то время как наблюдается активная реакция не задетых тканей щитовидной железы на последний.

Клиническая картина

Аденома щитовидкиАденома щитовидкиТахикардия, проявление аритмии — симптомы токсической аденомы Болезнь Пламмера, она же токсическая аденома щитовидной железы, имеет схожую симптоматику с диффузным токсическим зобом, но в случае токсической аденомы сильнее проявлены поражения в сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, симптоматика миопатии при болезни Пламмера щитовидной железы более выражена, но отсутствуют симптомы претибиальной микседемы, а также эндокринной офтальмопатии.

Течение болезни Пламмера может происходить в двух формах: декомпенсированной а также компенсированной.
Компенсированная форма болезни Пламмера характеризуется сохраненной выработкой гормонов щитовидной железой в местах, не соприкасающихся с аденомой, из-за чего отсутствуют видимые признаки развития гипотиреоза. Тиреотропный гормон продолжает вырабатываться в связи с сохраненной функцией центральной регуляции.

При декомпенсированной болезни Пламмера формирование тиреотропного гормона нарушается, появляются симптомы тиреотоксикоза.

При пальпировании обнаруживаются уплотнения, которые могут иметь круглую или овальную форму, края уплотнения ярко выражены.

Ранняя стадия токсической аденомы щитовидной железы протекает бессимптомно, но при резкой активизации опухоли больные начинают ощущать резкие перепады настроения. Больные становятся более раздражительными, начинаются наблюдаться некоторые симптомы некорректного действия вегетативной нервной системы.

Симптомами, характерными активизации токсической аденомы являются учащенное сердцебиение без надлежащих причин и тахикардия. У больных отмечается повышение артериального давления. Возможны проявления аритмии.

Поздняя стадия характеризуется следующими проявлениями:

  • диарея;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • нарушенная печеночная функция;
  • ощущение больным болей в животе;
  • снижение толерантности к высокой температуре окружающей среды;
  • снижение веса при сохраненном аппетите.

Может наблюдаться симптом верхнего века, но другие проявления нарушений функции глаз токсической аденоме щитовидной железы не характерны.

Диагностика

Диагностирование токсической аденомы щитовидной железы первично проводится врачом-эндокринологом. Пальпация щитовидной железы позволяет установить наличие узлов круглой формы с четко очерченными краями. Для подтверждения предварительного диагноза назначается ультразвуковое обследование, на котором четко видно однородное уплотнение, структура которого гиперэхогенна.

Значительно помогает в диагностировании проведение гормональных анализов, которые помогают установить уровень гормонального фона организма.

Исследования с использованием радиоизотопного йода помогают установить активность токсической аденомы. Чем больше активность узла, тем больше накапливается в нем радиоизотопного йода.

Токсическая аденома щитовидной железы редко бывает злокачественной, но для уверенности в том, что она доброкачественная назначается Аспирационная тонкоигольная биопсия. Изучение забранных клеток опухоли позволяет точно установить доброкачественность новообразования, в противном случае ставиться диагноз злокачественного образования.

Лечение и профилактика болезни

Лечение болезни ПламмераПосле операции функция оставшейся ткани щитовидки полностью восстанавливаетсяЛечение болезни Пламмера возможно только путем хирургического вмешательства, другие виды терапии не дают положительного результата. Сама операция может проводиться двумя способами:

  • полное удаление щитовидной железы;
  • удаление части щитовидной железы, в которой произошло новообразование.

Выбор метода производится с учетом места расположения токсической аденомы, характера болезни Пламмера, размера узла и общем течении заболевания. В некоторых случаях требуется удаление нескольких узлов.
Перед проведением операции проводится подготовка больного, цель которой подавить функцию щитовидной железы. При тиреостатической терапии больному назначают тиамазол, действие которого и подавляет функцию. Таким образом, достигается эутиреоидное состояние органа.

После проведения хирургического вмешательства функция оставшейся ткани щитовидной железы постепенно полностью восстанавливается. Этот факт подтверждает правильность постановленного диагноза. Как последствия операции по удалению опухоли возможно развитие гипотиреоза, который через некоторое время проходит.

Существуют сведения об успешности инъекций этанолом непосредственно в узел новообразования. Согласно данным, таких инъекций требуется несколько. Введенный этанол провоцирует деструкцию тканей опухоли, в связи с чем активность токсической аденомы затухает.

Реабилитация прошедших операцию больных заключается в приеме синтетических гормональных препаратов. Прием препаратов продолжается до восстановления функции щитовидной железы. В случае полного удаления органа, прием этих препаратов нужно проводить пожизненно.