Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Гормоны и их функции таблица физиология

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Размеры щитовидной железы в значительной степени зависят от пола, возраста и даже региона проживания. Состоит она из двух долей соединённых перешейком, но есть ещё маленькая пирамидальная доля. Функция заключается в синтезе специфического белка тиреоглобулина и соединения его с молекулой йода. Результатом синтеза будут тироксин и трийодтиронин. Они отличаются по количеству молекул йода в своём составе. Попадая в кровеносную систему, транспортируются по всему организму.

Особенности гормонов ↑

Отличительной чертой гормонов щитовидной железы является отсутствие специфичных органов мишеней. Все ткани и клетки являются точкой приложения гормонов. Эффект их заключается в регулировании скорости биохимических реакций.

Они не влияют на конечный результат синтеза или распада, их воздействие ограничивается изменением временем протекания этих процессов.

Патологическая физиология ↑

Недостаточное количество в кровеносном русле гормонов щитовидной железы приведёт к понижению скорости метаболических процессов в тканях. Но не прекратит их вообще. Щитовидная железа содержит значительный запас йода, на два месяца, направленный на профилактику подобных состояний. При истощении запаса йода наступает состояние недостатка гормонов. Избыточное количество гормонов приведёт к ускорению метаболизма, что проявится в снижении веса тела.

Диагностика патологии щитовидной железы ↑

Учитывая медленный характер развития любых эндокринологических заболеваний, при нарушении работы железы, начальные проявления могут быть только в изменении веса тела. При значительном количестве гормонов, снижение веса сочетается с появлением сердцебиения и повышением уровня АД. В случае недостатка гормонов увеличение веса тела и выпадение бровей (волос) будут одним из первых проявлений. Нетипичность жалоб пациента на начальном этапе заболеваний не позволяет ориентироваться на них при установлении диагноза. Лабораторный контроль показателей гормонов обязательное условие. Проводится исследование как собственно самих гормонов щитовидной железы, так и гипофизарных.

Тиреотропный гормон превосходный индикатор состояния работы щитовидной железы. Он служит ориентиром при гормональной терапии. Диагностика титра в крови антител к ферментам, синтезирующих гормоны щитовидной железы и к самим гормонам, даёт возможность определить характер патологического процесса.  Информация оказывает влияние на выбор лечения.

Ультразвуковое исследование выявляет объёмные образования в ткани железы.

Проводится при любом обследовании щитовидной железы.

Даёт возможность на раннем этапе выявит опухолевый рост, даже при отсутствии жалоб. Перечисленные методы диагностики дают возможность точно определить статус щитовидной железы. И принять адекватное решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Сканирование с использованием радиоактивных изотопов проводится только в узкоспециализированных клиниках. И по узким показаниям.

Заболевания щитовидной железы ↑

Рассмотрим распространенные виды патологии.

Диффузный токсический зоб – эта патология характеризуется избыточной стимуляцией синтеза гормонов не повреждённой щитовидной железой. Проявляется ускорением всех биохимических реакций. Пациент отмечает снижение веса тела, появляются приступы сердцебиения, и увеличивается температура тела. Пребывание в «ускоренном» метаболизме приведёт к перегрузке всех органов. Наступающие в них изменения приобретут необратимый характер. Диагноз подтверждается наличием антител к тиреоглобулину на фоне нарастающих проявлений тиретоксикоза.

В лечении используются препараты блокирующие метаболические процессы. При неэффективности терапии в течение определённого срока, операция остаётся единственным способом помочь пациенту. Хронический аутоиммунный тиреоидит – изменения в щитовидной железе и патологическая реакция иммунной системы активизируют процесс разрушения железы. Особенностью этого состояния является разнообразие степени проявлений. Довольно часты состояния, когда щитовидная железа, будучи больна, продолжает в полном объёме выполнять свои функции.  Диагноз может быть установлен только лабораторно.

На начальном этапе гиперпродукция гормонов – довольно недолгий промежуток времени пациент находится в тиреотоксическом состоянии. Применяются блокаторы метаболизма. Все проявления диффузного токсического зоба. Затем железа уже не в состоянии поддерживать необходимый уровень своих гормонов – развивается у пациента гипотиреоз. Терапия претерпевает радикальные изменения в виде отмены блокаторов метаболических процессов и назначения левотироксина. Фактически это тот гормон, которого не хватает организму пациента.

Диффузный зоб – состояние недостаточного количества в организме йода.

Проявляется увеличением размеров долей щитовидной железы.

Носит обратимый характер. Диагностируется при осмотре врачом и подтверждается ультразвуковым исследованием. Показатели метаболизма не изменяются при небольшом промежутке времени этого состояния. В лечении применяются препараты йода.

Гормоны эпифиза

Эпифиз (шишковидная, пинеальная железа) — это конечный отдел зрительной системы, выполняющий эндокринную функцию.

Эпифиз расположен между полушариями головного мозга. Его размеры у взрослых составляют от 25 до 430 мг. Масса органа зависит от пола, возраста, состояния здоровья и климатических условий проживания человека.

Эпифиз, шишковидная железа

Эпифиз окружен капсулой из соединительной ткани, которая пронизывает ткань железы. Кровоснабжение шишковидного тела отличается высокой интенсивностью. Наибольшее количество сосудов активно функционирует в ночные часы.

Работа эпифиза в норме подчиняется четко выраженному суточному ритму. При наступлении темноты орган включается в активную деятельность. Максимум выделения гормонов шишковидной железы приходится на время после полуночи. С рассветом функциональная активность резко снижается.

Считается, что искусственное освещение в вечерние и ночные часы, нарушают нормальный ритм секреции гормонов эпифиза. В конечном счете такие изменения могут способствовать развитию заболеваний различных органов и систем, в том числе ожирению, артериальной гипертензии, сахарному диабету, ишемию миокарда и др.

Функции эпифиза

Эпифиз — железа эндокринной системы, чья физиология и функция изучены недостаточно хорошо. Известно, что шишковидное тело участвует в формировании суточных ритмов сна и бодрствования, покоя и высокого эмоционального и физического подъема.

Функции эпифиза:

  • регуляция сна;
  • торможение полового развития у детей;
  • снижение секреции гормона роста (соматотропного гормона);
  • замедление роста опухолей;
  • повышение иммунной защиты организма.

Эпифиз наиболее активен у детей и подростков. С возрастом масса железы и секреция ею биологически активных веществ постепенно снижается.

Биологически активные вещества эпифиза

Клетки эпифиза синтезируют две основные группы активных веществ:

  • индолы;
  • пептиды.

Все индолы являются производными аминокислоты серотонина. Это вещество накапливается в железе, а в ночные часы активно превращается в мелатонин (основной гормон эпифиза).

Мелатонин выделяется в кровь, сигнализируя всем клеткам организма, что наступила ночь. Рецепторы к этому гормону обнаружены практически во всех органах и тканях.

Кроме того, мелатонин может превращаться в адреногломерулотропин. Этот гормон эпифиза влияет на кору надпочечников, повышая синтез альдостерона.

Пептиды эпифиза влияют на иммунитет, обмен веществ и сосудистый тонус. В настоящее время известны следующие химические соединения этого класса: аргинин-вазотоцин, нейрофизины, вазоактивный интестинальный полипептид и некоторые другие.

Роль мелатонина в организме человека

Действие мелатонина на организм отличается большим разнообразием. Гормон можно рассматривать как химический сигнал для всех клеток организма о том, что изменилось время суток.

Клетки воспринимают этот сигнал через систему особых чувствительных элементов (рецепторов). После того как ткани обнаруживают мелатонин в крови, их функциональная активность меняется.

Функции мелатонина:

  • регуляция сна;
  • успокаивающее действие на центральную нервную систему;
  • снижение артериального давления;
  • сахароснижающей эффект;
  • уменьшение уровня холестерина крови;
  • иммуностимуляция;
  • антидепрессивное воздействие;
  • задержка калия в организме.

Мелатонин участвует в формировании сна и усиливает действие снотворных средств. Этот гормон в ряде случаев может использоваться как лекарство при легких нарушениях ночного сна.

Известно, что функции мелатонина у детей особенно высоки. Это вещество способствует в молодом возрасте улучшению памяти и способности к обучению. С этим фактом связаны высокая потребность и важность достаточного ночного сна для детей и молодежи.

Улучшение условий работы эпифиза

Шишковидная железа является важным звеном эндокринной системы, обеспечивающая хорошую адаптацию организма к условиям внешней среды.

Уменьшение секреции мелатонина и других гормонов эпифиза под действием неблагоприятных факторов приводит к развитию серьезных болезней и функциональных нарушений.

Для улучшения функции эпифиза необходимо устранить неблагоприятные воздействия.

В первую очередь рекомендуется исключить:

  • длительное и чрезмерное освещение;
  • искусственное освещение во время ночного сна;
  • бодрствование при искусственном свете после полуночи.

Фактически для сохранения здоровья необходимо соблюдение естественных для человека режимов сна и бодрствования.

Препараты биологически активных веществ эпифиза

Существуют лекарства, содержащие гормоны эпифиза, получаемые синтетическим путем или выделяемые из шишковидной железы животных.

Наиболее часто назначается синтетический аналог мелатонин. Эти таблетки могут быть рекомендованы врачом при нарушениях сна, утомляемости, низкой работоспособности.

Кроме того, в лечении хронических заболеваний внутренних органов может применяться белковый экстракт эпифиза животного происхождения. Препарат носит название «Эпиталамин». Считается, что его эффекты связаны с сильным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Главный гормон щитовидной железы Т4: норма при беременности и влияние на плод

Помимо трийодтиронина, основными гормонами щитовидной железы считаются общий и свободный Т4: норма при беременности их имеет важное влияние на здоровье будущей мамы, а также рост и развитие ребенка. За что отвечают эти биологически активные вещества, и почему необходимо следить за их изменением во время ожидания малыша: попробуем разобраться в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Биологическая роль Т4

Т4, или тироксин (тетрайодтиронин) – основной тиреоидный гормон, который вырабатывается клетками щитовидной железы и выполняет в организме множество функций:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Способствует росту и развитию организма в детском возрасте.
  2. Активирует процессы синтеза белков и риобонуклеиновых остатков.
  3. Запускает метаболические процессы.
  4. Корректирует дислипидемии, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП, ТГ) и повышая концентрацию «хорошего» (ЛПВП).
  5. Активирует мыслительную деятельность за счет ускорения передачи сигналов между нейронами.
  6. Увеличивает продукцию тепла клетками и тканями организма.
  7. Стимулирует пищеварение, усиливает перистальтику тонкого кишечника.
  8. Увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает тонус сосудов.

Секретируясь клетками щитовидки, гормон поступает в кровеносное русло и распространяется по всему организму. Перед захватом рецепторами клеток он «теряет» одну молекулу йода и превращается в трийодтиронин, активность которого в 90-100 раз выше, чем у Т4.

Поэтому некоторые современные теории называют тетрайодтиронин прогормоном – химическим веществом с неполноценным биологическим действием, которое при воздействии определенных катализаторов превращается в активную форму.

Обратите внимание! Большинство молекул Т4 сразу же после образования подхватываются специальными белками-переносчиками и транспортируются к клеткам-мишеням в связанной форме. Небольшая часть гормона остается химически обособленной, и именно она имеет большее биологическое значение. Поэтому предпочтительнее сдавать Т4 свободный при беременности, а не общий.

Влияние тироксина на организм будущей мамы

Важно, чтобы в результатах анализов на гормоны у будущих мам была норма: Т4 свободный при беременности не только выполняет все указанные выше функции, но и совместно со стероидными гормонами помогает организму быстрее перестроиться на новый режим работы.

Тироксин:

  • повышает насыщаемость кислородом всех органов и тканей;
  • регулирует циклические колебания половых гормонов, обеспечивает саму возможность зачатия;
  • стимулирует активность желтого тела, которое важно для нормального протекания беременности на ранних сроках;
  • снижает риск развития самопроизвольного аборта (выкидыша), преждевременных родов;
  • контролирует артериальное давление, препятствует формированию гестационной гипертензии.

Обратите внимание! В связи со схожестью строения ТТГ (гормона гипофиза, стимулирующего работу щитовидки) и ХГЧ (гормона беременности  ранних сроков) последний провоцирует активное выделение тироксина и трийодтиронина в первом триместре.  Поэтому норма Т4 у беременных несколько отличается от стандартных показателей.

Влияние тироксина на плод

Развивающемуся в утробе матери ребенку также необходимо достаточное количество гормона свободный Т4: норма у беременных крайне важна для него.

Тироксин способствует:

  • правильной закладке всех внутренних органов;
  • развитию нервной системы плода;
  • формированию щитовидной железы к 12-13 неделе внутриутробного развития, которая в конце первого триместра начинает выделять собственные гормоны в тренировочном режиме.

Таким образом, Т4 при беременности отвечает за рост и полноценное физическое развитие ребенка, а также снижает риск развития многих осложнений.

Нормы гормона при беременности

Так какой же должна быть у гормона Т4 свободный норма при беременности: таблица ниже поможет разобраться.

Таблица: Гормон Т4 – норма у женщин при беременности:

Т4 общий FТ4 (свободный)
Нмоль/л Мкг/дл Пмоль/л Нг/дл
l триместр 77-231 5,87-17,95 7,65-18,70 0,64-1,47
ll триместр 75-230 5,80-17,90 7,60-18,60 0,60-1,45
lll триместр 75-230 5,80-17,90 7,60-18,60 0,60-1,45

Обратите внимание! Норма Т3 + Т4 при беременности несколько выше, чем стандартные значения анализов у мужчин и женщин. Это связано с повышенным расходом тиреоидных гормонов для обеспечения нормального развития плода.

Причины увеличения уровня Т4 у беременных

Не стоит пугаться, если у вас наблюдается отклонение от общепринятых норм анализов на общий и свободный Т4: норма у женщин при беременности этих показателей учитывает появление физиологического тиреотоксикоза у будущих мам. Опасения должны вызывать состояния, сопровождающиеся значительным увеличением этих гормоном.

Т4 может быть выше нормы для беременных женщин при:

  • диффузном токсическое зобе;
  • первичном, вторичном гипертиреозе;
  • острой стадии тиреоидита.

Обратите внимание! Часто проблемы с щитовидной железой у женщин начинаются именно во время беременности, так как одним из провоцирующих факторов патологии являются гормональные всплески.

Если первые признаки заболевания могут отсутствовать, в дальнейшем гормональный дисбаланс вызывает появление следующей симптоматики:

  • раздражительность, беспричинное беспокойство;
  • тревожность;
  • бессонница, кошмары;
  • дрожь в конечностях;
  • повышение теплопродукции: кожа больных влажная, горячая на ощупь, они плохо переносят жару и духоту;
  • ускорение метаболизма, резкое снижение массы тела;
  • склонность к поносам;
  • глазная симптоматика: экзофтальм, симптомы Мебиуса, Греффе, Кохера и др.

Появление этих симптомов – повод для немедленного обращения к врачу. Эндокринолог подберет тиреостатические препараты, которые восстановят нарушенный баланс гормонов и не навредят малышу. Инструкция разрешает применение Тирозола или Мерказалила в случаях, если польза для матери превышает потенциальный вред.

Причины снижения уровня Т4 у беременных

А о чем могут рассказать врачу анализы, в которых понижен свободный Т4 при беременности?

Частыми причинами таких лабораторных изменений являются:

  • эндемический зоб;
  • первичный, вторичный гипотиреоз;
  • аутоиммунный (хронический) тиреоидит.

Симптомы этих заболеваний будут прямо противоположные гипертиреозу:

  • слабость, утомляемость, низкая работоспособность;
  • сонливость;
  • ухудшение памяти, внимания, умственной деятельности;
  • замедление метаболизма, склонность к набору веса;
  • нарушение пищеварения, запоры;
  • плотный межтканевой отек лица, конечностей, верхней части туловища;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, брадикардия (замедление сердцебиения).

И в этом случает с проблемой своими руками не справиться. Грамотный эндокринолог подберет необходимую дозировку препаратов левотироксина (Эутирокс, Л-тироксина, Баготирокс), которые являются синтетическими аналогами тиреоидных гормонов и оказывают на организм аналогичное биологическое действие.

Восстановление эндокринного статуса позволит значительно снизить риск патологии беременности и врожденных заболеваний у ребенка.

Щитовидная железа – один из важных эндокринных органов в организме будущей мамы. Отследить его работу можно сдав анализ на Т4 свободный: нормы при беременности его несколько увеличиваются, что говорит о повышенной функциональной активности щитовидки в этот период.

Любое его отклонение от эталонных значений, как в большую, так и в меньшую сторону – повод обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение гормональных заболеваний позволит выносить и родить здорового малыша.