Добавить в избранное
Про щитовидку Все про щитовидную железу

Что такое киста в горле

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

Что расскажет УЗИ щитовидной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ну ладно, это было лирическое отступление. Давайте поговорим о самой процедуре УЗИ щитовидной железы. Я расскажу, как выглядит норма и патология в протоколах УЗИ.

Норма и патология УЗИ щитовидной железы

Для начала объясню, что может сказать вам и вашему врачу процедура УЗИ. УЗИ как метод способно показать только структуру щитовидной железы, т. е. строение, анатомию органа. Сведений о функции «щитовидки», т. е. как она работает, этот метод не несет. Чтобы это узнать, нужно сдавать анализы на гормоны, о которых вы можете прочитать в статье «Анализ крови на гормоны щитовидной железы: что нужно сдать».

Я думаю, что рассказывать об устройстве и принципе работы УЗИ аппарата нет надобности, поскольку знаний о вашем состоянии это не даст. Поэтому пропустим это пункт моего повествования.

Норма УЗИ щитовидной железы

На УЗИ оценивается не только внутреннее строение органа, но и размеры щитовидной железы. Согласно правилам делают три замера железы: длина, ширина и толщина. Но бывает, что встречаются протоколы всего с двумя размерами — это грубая ошибка, и вы поймете почему, но чуть позже.

Сначала замеряют одну долю, потом вторую и перешеек. На самом деле, размеры перешейка не имеют клинической ценности, поэтому на него можно не обращать внимания. Далее врач должен провести расчет объема каждой доли и суммарный объем всей железы. Это пункт очень часто опускается и не делается. А ведь это принципиально важно, потому что размеры щитовидной железы оценивают именно по общему объему.

Если у вас это не сделано, то вы можете рассчитать объем вручную по формуле ниже:

V щитовидной железы = V правой доли + V левой доли

V одной доли = длина*ширина*высота*0,479

где 0,479 — коэффициент эллипсоидности. В итоге мы получаем объем одной доли щитовидной железы, которая измеряется в кубических сантиметрах или миллилитрах.

В норме у взрослых женщин объем щитовидной железы не превышает 18 кубических сантиметров, а у взрослых мужчин — не более 25 кубических сантиметров. Для детей данная формула не используется, расчет ведется другими способами, которые мне, как взрослому эндокринологу, неизвестны.

Но теперь вам нет необходимости считать свой объем вручную, потому что имеются калькуляторы расчета, которые сделают автоматически это быстрее и точнее.

Итак, с размерами разобрались. Но это еще не все, потому что не всегда нормальные размеры щитовидной железы говорят об отсутствии патологии. Структура ткани железы может нам сказать многое. В норме ткань щитовидной железы однородная, изоэхогенная, без очаговых образований, кровоток умеренный.

Таким образом, если у вас нормальные размеры щитовидной железы и нормальная структура, то это говорит, что вероятность патологии низкая, но она не исключается полностью. Чтобы полностью убедиться в нормальной работе железы, нужен анализ на ТТГ (о чем я говорила раньше).

Патология на УЗИ щитовидной железы

Прежде всего обращает на себя внимание размер щитовидной железы. Если размер,  а точнее, объем щитовидной железы больше, чем числа, указанные выше, то это состояние называется зобом. Таким образом, любое увеличение щитовидной железы называется ЗОБ. Только зоб может быть разным в зависимости от функциональной активности железы и особенностей анатомии. Например, токсический зоб, эндемический зоб или узловой зоб и т.д.

Если вы успели заметить, у размеров щитовидной железы нет нижней границы. Это означает, что, казалось бы, маленькая железа может прекрасно справляться со своей функцией. И наоборот, маленькая железа может быть признаком атрофического заболевания щитовидной железы, в то время как увеличение щитовидной железы по УЗИ всегда будет означать какую-то патологию.

Далее смотрят на структуру, т. е. на строение щитовидной железы. При патологии она всегда будет неоднородная. Неоднородность может проявляться за счет соединительнотканных тяжей, как при аутоиммунном тиреоидите, за счет кистозных образований, узловых образований, различных включений и кальцинатов.

При аутоиммунном тиреоидите классической картиной на УЗИ будет наличие чередования нормальной ткани с соединительной тканью, наподобие «булыжной мостовой». Для кисты характерно наличие анэхогенного образования с плотной, четкой капсулой. Для коллоидного узлового зоба характерно выявление узловых образований изоэхогенной или гиперэхогенной структуры с четкой зоной Халло. Мелкие округлые образования, не превышающие  1 см в диаметре, как правило, не имеют клинического значения.

Признаками рака щитовидной железы являются гипоэхогенные образования без четких контуров, прорастающие в капсулу железы. Косвенными признаками рака щитовидной железы при узловом зобе являются наличие дополнительных включений внутри узла, кальцинаты и повышенный кровоток.

Оценивая кровоток можно косвенно судить о функции железы. При диффузном токсическом зобе кровоток равномерно усилен, «пылающая» железа. Сниженный кровоток чаще характерен для гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита. Увеличение кровотока около или внутри узла может косвенно указывать на онкологическое образование или функциональную автономию.

Как бы хорошо ни делали УЗИ щитовидной железы, оценить общее состояние и работу органа невозможно без анализов на гормоны. Только имея комплексное представление о строении железы и особенностях ее работы, можно  поставить диагноз и назначить лечение. Поэтому если вы сделали УЗИ щитовидной железы и хотите посетить врача, то сдайте сразу и анализ на ТТГ, чтобы на посещение врача не потратить время впустую.

Мукоцеле и другие кисты слюнных желез: классификация, причины, лечение

Киста слюнной железы представляет собой полостное образование, возникающее в той или иной слюнной железе. Мягкая на ощупь капсула шаровидной формы имеет четкие контуры. В случае прорыва кисты выделяется вязкая жидкость.

Важно! В результате незначительного повреждения слизистой просвет протока слюнной железы может зарасти эпителием, что приведет к блокировке вывода секрета. Но поскольку работа железы не прекращается, слюна скапливается, что приводит к развитию кисты.

Для диагностирования заболевания специалист визуально осматривает патологию, назначает сиалографию, УЗИ. Для цитологического и биохимического анализов кист слюнных желез производит их пункцию и биопсию. Выбирая дополнительные способы исследования, врач опирается на клинические данные.

Классификация новообразований

Образование, формирующееся в результате закупоривания протока слюнной железы, может иметь различную локализацию.

Киста располагается в протоке слюнной железы либо в ее функциональной части (паренхиме). Объемные образования состоят из клеток эпителия, которые преобразуются в железистые массы. Как именно происходит процесс деформации, до конца не выяснено.

Место локализации кист может быть различным:

  1. Малые слюнные железы: на поверхности неба, щек, на губах и языке.
  2. Большие слюнные железы: околоушная, подчелюстная, подъязычная (киста этой железы называется ранулой).

По строению разделяются:

  1. Истинная (ретенционная) киста. Возникает в результате различных патологий железы (слюнный камень и др.).
  2. Ложная (посттравматическая). Образуется после травмирования мягких тканей.
  3. Мукоцеле — киста, характеризующаяся мукоидным слизистым содержимым.

Многие люди не знают, что образовавшийся в ротовой полости прозрачный или синеватый пузырь — не что иное, как мукоцеле. Это такое кистозное образование, в котором скапливается муцин (слизистый секрет, продуцируемый клетками паренхимы) под действием многих факторов:

  • болезни зубов или пародонта;
  • неправильное питание;
  • аллергическая реакция на средства по уходу за полостью рта;
  • нарушение правил гигиены полости рта;
  • травмы слизистой;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные нарушения в организме;
  • снижение иммунной системы;
  • наличие вредных привычек.

Мукоцеле слюнной железы дна ротовой полости отличается от истинной кисты отсутствием эпителиальной оболочки. Если патология образовалась в подъязычной области, ее называют ранулой, или «лягушачьей опухолью».

Важно! Если своевременно не начать лечение, в пораженную область может проникнуть инфекция, что грозит осложнениями, например, абсцессом.

Симптоматика

В зависимости от вида закупоренной железы у пациента наблюдаются различные проявления болезни:

  1. Повреждение подчелюстной железы. Находится в области нижней челюсти около челюстного сустава. В некоторых случаях разрастается на подъязычную область. Если запустить болезнь, может произойти деформация лица.
  2. Поражение подъязычной области. Шарообразная или овальная опухоль. В случае расположения рядом с челюстно-подъязычной мышцей приобретает форму песочных часов. Поскольку железа продолжает выработку секрета, полость может самостоятельно выпускать содержимое и заново заполняться.
  3. Опухоль малой слюнной железы. Эластичный шарик, обычно не превышающий размера горошины, визуально обнаруживается на слизистой нижней губы. При случайном повреждении выделяется тягучая слизь, после чего ранка затягивается, а внутри снова происходит накапливание слизи.
  4. Патология околоушной зоны. При разрастании может произойти увеличение щеки. Цвет кожи над опухолью не изменяется.

Ранула у детей бывает больших размеров, что затрудняет глотание или дыхание. Язык под давлением опухоли приподнимается и выпячивается вперед.

Важно! В случае резкого нарушения дыхания малышу производят пункцию кисты. Если же выпуклость небольшого размера и не доставляет серьезных проблем, операцию по удалению кисты откладывают до года.

У взрослых ранула слюнной железы часто обнаруживается случайно. Затрудненное дыхание наблюдается только в случае воспалительного процесса.

Методы борьбы с патологией

Вне зависимости от локализации полостных образований, лечение осуществляется при помощи операции. В том случае, если произошло бактериальное инфицирование, пациенту назначают антибактериальную терапию.

Как удалить кисту слюнной железы? Чаще всего иссечение производится при местном обезболивании. Исключение может составлять околоушная зона. Данный вид патологии подразумевает использование общего наркоза.

Способы иссечения зависят от места расположения новообразования:

  1. Патология малых слюнных желез. Используется внутриротовой доступ. Иссекается не только само образование, но и соседние ткани, которые также поражены.
  2. Для лечения подъязычной железы применяют цистостомию, цистэктомию или цистосиалоаденэктомию.
  3. Патология подчелюстной области нуждается в удалении новообразования совместно с железой. Специалист делает разрез на шее под подбородком, извлекает патологические ткани. Если существует такая необходимость, то удаляются лимфатические узлы.
  4. Киста околоушной железы удаляется через наружный доступ. Операция называется паротидэктомией. При этом хирург старается не повредить ветви лицевого нерва.

Важно! Хотя процедура по иссечению новообразования достаточно проста, все же пациент может ощутить подозрительные симптомы (отек, кровотечение, повышение температуры тела). В этом случае следует срочно обратиться за помощью.

Некоторые пациенты жалуются, что после того, как им удалили кисту слюнной железы, наблюдается ее повторное образование. Существует возможность рецидива только в случае некачественного иссечения клеток оболочки. Поэтому очень важно в процессе извлечения капсулы не повредить ее стенки.

Важно. Если не удалять кисту слюнной железы, со временем она увеличит свои размеры, что затруднит лечение.

Обобщение

У человека имеется множество слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Проток железы является наиболее уязвимым местом. Поскольку его размеры микроскопически малы, даже при незначительном травмировании полости (прикус, удар, ожог) его легко повредить.

В целях профилактики рекомендуется минимизировать ранения слизистой оболочки, по возможности беречь от инфицирования и соблюдать тщательную гигиену полости рта. При появлении опухолей и подозрении на кисту слюнных желез, необходимо посетить медицинское учреждение (стоматологическую поликлинику).

Коллоидная киста щитовидной железы — распространенное доброкачественное новообразование: в тканях появляются уплотнения, заполненные белковым содержимым. Железа выделяет гормоны, ответственные за обмен веществ. Это чувствительный орган, в котором нередко возникают патологические процессы. Они сопровождаются появлением узлов. Заполненное жидкостью уплотнение называется кистой. Она может иметь небольшие размеры и не беспокоить пациента. Нередко новообразования приобретают множественный характер, нарушая функции щитовидной железы.

Что такое коллоидная киста?

Это плотная капсула из соединительной ткани, содержащая желеобразную жидкость. Она исчезает и снова появляется, изменяются и ее размеры. Коллоидная опухоль растет медленно, о ее наличии человек узнает через несколько лет после начала заболевания.

Причины возникновения

Для подбора эффективной терапевтической схемы необходимо знать, что способствует появлению коллоидной кисты. Щитовидная железа содержит миллионы пузырьков, заполненных коллоидом (белковой жидкостью с гормонами). При нарушении функций органа отток содержимого приостанавливается, фолликулы растягиваются и превращаются в кисты — мелкие доброкачественные коллоидные новообразования железы. Подобные патологические процессы сопутствуют тиреотоксикозу или гипотиреозу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Росту фолликулов и их преобразованию в полости способствует их повышенная активность. Причины подобных явлений:

  • стрессы;
  • йододефицит;
  • простуды;
  • перегрев;
  • воспалительные процессы;
  • интоксикация;
  • гормональные нарушения;
  • генетические патологии.

Негативно на состояние щитовидной железы влияет проживание в неблагоприятной экологической обстановке и радиационное излучение. Коллоидная киста возникает и на фоне послеоперационных осложнений.

Симптомы

Небольшие коллоидные кисты в щитовидной железе выраженных проявлений не имеют. По мере их увеличения появляются признаки, не доставляющие особого беспокойства. Пациент жалуется на боль в области шеи, ощущение комка и першения в горле. Появляются сложности с проглатыванием пищи, выраженность их зависит от размеров и количества кист.

Увеличивающаяся щитовидная железа сдавливает трахею и гортань. Поражение гортанного нерва способствует изменению тембра голоса. Возможно увеличение регионарных лимфатических узлов, развитие тахикардии и гипергидроза. При возникновении осложнений повышается температура, появляется лихорадка, головная боль и общая слабость.

Клиническая картина во многом зависит от размера коллоидной кисты.

Множественные мелкие опухоли не проявляют себя. Наличие крупного новообразования в правой доле способствует возникновению агрессии у больного и выпячиванию глазных яблок. При поражении левой части подобные признаки отсутствуют. Крупные коллоидные опухоли выявляются методом пальпации. Об их наличии свидетельствует появление зоба.

Диагностика

При подозрении на наличие кисты левой или правой доли щитовидной железы обратитесь к эндокринологу. Обследование начинается с опроса и осмотра пациента, назначается УЗИ или КТ шейной области, бронхоскопия и ларингоскопия. Наличие крупных единичных образований левой доли выявляется путем пальпации.

Для уточнения диагноза выполняется тонкоигольная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Во время процедуры накопившуюся жидкость откачивают. При поражении обеих долей назначается анализ уровня тиреоидных гормонов в крови.

Лечение коллоидной кисты щитовидной железы

При наличии новообразований небольших размеров назначается медикаментозная терапия. При отсутствии симптомов принимать препараты необязательно, требуется соблюдение специальной диеты, включающей богатые йодом продукты. Если коллоидная киста имеет единичный характер, лечение не представляет особых сложностей. Применяется препарат Склерозант, который склеивает полость и препятствует накоплению содержимого.

При воспалении или нагноении коллоидной кисты делается пункция. С ее помощью выявляют возбудителя инфекции и определяют его чувствительность к антибиотикам. Если после склеивания полость наполняется вновь, проводится хирургическое вмешательство. После операции показано применение гормональной терапии и йодсодержащих препаратов.

Мелкие новообразования свидетельствуют о проблеме со щитовидной железой.

Они возникают при йододефиците, поэтому лечение направлено на восполнение запасов этого вещества в организме. При наличии коллоидных кист небольших размеров показано регулярное прохождение обследования. Препаратов, препятствующих росту новообразования, не существует. При дефиците гормонов назначают Трийодтиронин, Тироксин и Йодтирокс, при гипертиреозе — Пропицил, Тирозол, Дийодтирозин.

Народными средствами

Нетрадиционные средства применяются в сочетании с терапией. Единичные кисты устраняют с помощью йода. Спиртовую настойку грецкого ореха принимают по 5 капель в день. На шею ставят компресс из отвара коры дуба. Для аппликаций можно использовать и раствор йодированной соли. Сырая свекла также содержит йод, поэтому ее используют наружно.

Медово-хлебные компрессы ставят на ночь. Шею ежедневно протирают кубиком льда, это избавляет от признаков воспаления. Для приема внутрь готовят отвары тысячелистника, крапивы, зверобоя. Полезно носить бусы из чистого янтаря — это препятствует росту коллоидной опухоли.

Особенности заболевания у детей

У подростков появляются лишь некоторые признаки патологии. Небольшие коллоидные опухоли могут развиваться бессимптомно. Выявляются они при плановом обследовании. Опухоли крупных размеров обнаруживаются методом пальпации. Они способствуют появлению зоба — характерного уплотнения в области шеи.

Ребенок ощущает першение в горле, постоянно кашляет, его голос меняется. Дальнейший рост новообразования сопровождается компрессией сосудов и нервных окончаний, из-за чего возникает болевой синдром.

При повышении уровня тиреоидных гормонов возникает тахикардия, одышка, агрессия.

Ребенок становится капризным и гиперактивным. При нагноении воспаляются шейные лимфоузлы, железа резко увеличивается в размерах.

Профилактика

Предотвратить развитие коллоидной полости помогает правильное питание. К продуктам, содержащим йод, относятся: хурма, помидоры, баклажаны, вишня, финики. Полезны рыба и морская капуста. Из рациона исключают редьку, топинамбур, персики, шпинат. Отказываются от жирной и жареной пищи, копченостей, алкоголя. Прием витаминов существенно снижает риск возникновения кисты.